ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 октября 2022, 13:38

Чеботарь: нужно усилить работу с инвесторами на каждом этапе - от идеи до начала деятельности

Юрий Чеботарь. Фото из архива
Юрий Чеботарь. Фото из архива

4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Необходимо усилить работу с инвесторами на каждом этапе - от инвестиционной идеи до начала производственной деятельности. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь во время конференции "Вызовы современности и новые подходы в работе СЭЗ", организованной администрацией свободной экономической зоны "Могилев", сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

По словам Юрия Чеботаря, сегодня Беларуси особенно важно сохранять инвестиционную привлекательность для иностранного и отечественного бизнеса. И в решении этой задачи особую роль играет наличие эффективных преференциальных режимов, таких как свободные экономические зоны.

"На сегодняшний день в белорусских СЭЗ зарегистрировано 425 резидентов из 35 стран мира, реализующих проекты в химической промышленности, электронике, деревообработке, машиностроении, металлообработке. За время существования СЭЗ резидентами вложено более $12 млрд инвестиций. При 5% от среднесписочной численности организаций по стране в первом полугодии резидентами произведена пятая часть промышленной продукции, обеспечена четверть экспорта и ПИИ на чистой основе. Традиционно более 70% промышленной продукции, произведенной резидентами, отгружается на экспорт, география которого охватывает сотню стран мира. Эффективность работы предприятий-резидентов в разы превышает средние показатели по стране, что подтверждается более высокими показателями объема иностранных инвестиций, экспорта товаров и промышленного производства на одного занятого", - сообщил первый заместитель руководителя министерства.

Как отметил в своем приветствии Юрий Чеботарь, даже с учетом текущих вызовов предприятия СЭЗ оперативно принимают меры по адаптации своих производств к внешним условиям, расширяют номенклатуру выпускаемой продукции, осваивают новые рынки сбыта, налаживают транспортно-логистические цепочки.

"Со своей стороны правительство на системной основе принимает меры для успешного развития зон. Только в текущем году по предложениям облисполкомов в границы СЭЗ включены новые территории для реализации новых значимых инвестпроектов. Для наращивания инвестиционного потенциала за счет бюджета создается необходимая инфраструктура. Значительно расширены компетенции администраций в области использования и охраны земель. В ближайшей перспективе планируем реализовать в СЭЗ новые инициативы по совершенствованию условий инвестирования.

Администрациям со своей стороны необходимо подключить весь свой профессионализм, усилить работу с инвесторами на каждом этапе - от инвестиционной идеи до начала производственной деятельности. Следует уделить особое внимание выполнению основных показателей эффективности - положительных темпов роста инвестиций в основной капитал и экспорта товаров, среднемесячной зарплаты на уровне выше областных показателей, создания новых высокопроизводительных рабочих мест. Убежден, что принимаемые меры будут способствовать продвижению СЭЗ в качестве драйверов экономического роста и содействовать развитию регионов", - резюмировал первый заместитель главы экономического ведомства.

В завершение своего выступления Юрий Чеботарь вручил почетную грамоту Министерства экономики главе администрации свободной экономической зоны "Гомель-Ратон" Антонине Ежовой за многолетний добросовестный труд, личный вклад в социально-экономическое развитие Гомельской области и Республики Беларусь.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси