ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 ноября 2023, 10:53

Червяков: экономика развивается устойчиво, цель по росту ВВП на 3,8% по итогам года будет достигнута

Александр Червяков
Александр Червяков

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экономика развивается устойчиво, цель по росту ВВП на 3,8% по итогам года будет достигнута. Об этом заявил журналистам министр экономики Александр Червяков перед заседанием Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

"С начала года мы реализуем целевой план, и те решения, которые приняло правительство по активизации работы секторов экономики, дают свои результаты. Уже сегодня известны предварительные итоги по 10 месяцам. Мы с опережением достигли уровня ВВП, соответствующий плановой задаче по году - 103,8%. Это было сделано за счет мобилизации резервов в секторах экономики - в промышленности, сельском хозяйстве. Резервы есть и в торговле, в строительстве. Сегодня восстанавливаются практически все сектора, мы полностью компенсировали потери на внешних рынках, у нас достаточно хороший темп роста заработной платы, доходов населения, уровень инфляции", - сказал Александр Червяков.

Он подчеркнул, что в целом экономика развивается стабильно, устойчиво. "С учетом результатов 10 месяцев мы сохраним достигнутый уровень и выполним ту задачу, которую перед нами поставил глава государства - выход на темп роста ВВП 103,8%. Сегодня мы обсудим, где еще есть неиспользованный потенциал, и будем закладывать базу для следующего года", - отметил министр.

Он также затронул тему внешней торговли. "Работаем над увеличением физических объемов экспорта, по итогам 9 месяцев темп роста - 127%. То есть мы поставили на 27% больше продукции в физических объемах. Но это частично нивелируется ценовым фактором, - обратил внимание Александр Червяков. - Сальдо внешней торговли товарами и услугами у нас положительное. Что касается именно внешней торговли товарами, в сентябре впервые с начала года сальдо сложилось положительным. Это значит, что механизмы, которые мы применяем для наращивания экспортных поставок, срабатывают".-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси