ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Экономика
02 ноября 2022, 16:34

Червяков: идет системная переориентация транспортных потоков из недружественных стран

Александр Червяков
Александр Червяков

2 ноября, Новополоцк /Алеся Пушянкова - БЕЛТА/. В непростой внешнеполитической ситуации Беларусь смогла обеспечить продовольственную безопасность и найти новые направления экспорта. Об этом на встрече с работниками ОАО "Нафтан" и активом Новополоцка рассказал министр экономики Беларуси Александр Червяков, передает корреспондент БЕЛТА.

Дестабилизация экономики Беларуси является одной из стратегических задач коллективного Запада, как отметили выступающие. Однако в этом плане и глава нашего государства, и руководители предприятий, и каждый трудящийся на месте заботится о благосостоянии отдельного предприятия и страны в целом. Александр Червяков рассказал, что Беларусь за пять месяцев этого года вышла на стратегию восстановительного роста. Замедления в некоторых направлениях экономики обусловлены, по его словам, не внутриотраслевым развитием, а искусственно созданными барьерами извне, как, например, в деревообрабатывающей промышленности. Продовольственная безопасность Беларуси является для Президента и всех представителей местной власти задачей номер один. В Европе из-за введенных ими же санкций против России и Беларуси продовольственная корзина стабильно дорожает. "В этом году мы собрали рекордный урожай, а по прогнозам после окончания уборки кукурузы с учетом этой культуры и рапса соберем 11 млн тонн зерновых. Это позволит обеспечить корма и стабильное производство сельхозпродукции - как для отечественного рынка, так и для экспорта", - подчеркнул министр экономики.

Также он добавил, что рынки сбыта с европейского направления белорусские предприятия переориентировали на Россию, Китай, страны Азии. "Идет системная переориентация транспортных потоков из недружественных стран на другие направления. Прямые потери от прекращения поставок в Европу составили около $6 млрд, но на рынках России и Китая мы уже восстановили $5 млрд - почти 80%. С уходом брендовых компаний из России появились ниши для наших производителей. Мы их можем занять", - обрисовал возможности для отечественных производителей Александр Червяков.

Также во время встречи с новополочанами он сделал акцент на том, что в нашей стране в отличие от Европы нет энергетического кризиса, повышаются пособия, зарплаты, пенсии. А это возможно, когда экономика работает стабильно.-0-

Фото Александра Хитрова

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси