ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 октября 2023, 22:11

Червяков назвал рекордными объемы экспортной выручки за девять месяцев

Фото из архива
Фото из архива

29 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. За девять месяцев этого года мы получили рекордные объемы экспортной выручки. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал министр экономики Александр Червяков, сообщает БЕЛТА.

"Внешний торговый сектор сбалансирован. Есть определенное замедление со стороны экспорта по отношению к импорту. Здесь основная причина связана с тем, что экспортные цены на внешнем контуре снизились значительно больше, чем цены импорта. В среднем цены экспорта снизились на 15%, а цены импорта - всего на 8%, - рассказал он. - Очень важно, что за девять месяцев получили экспортной выручки на $31 млрд. За последние десять лет это максимальный объем. И это подтверждает то, что, несмотря на снижение индекса средних цен экспорта, все же физические объемы экспорта составили 127%. То есть мы на 27% в физическом объеме продали больше".

Александр Червяков отметил, что в прошлые годы акцент делался на внешних рынках Российской Федерации, Китая. "Этот акцент мы сохраняем и на следующий год. Но видим, что мы не совсем активно работаем на рынках Африки, Латинской Америки. Мы начинаем активно прорабатывать вхождение на те рынки, где нас ждут в первую очередь, на те рынки, где у нас есть конкурентное преимущество. Ставим задачу увеличить объемы экспорта в страны Африки в 2,5 раза в следующем году", - поделился планами министр.

Отвечая на вопрос журналиста о стратегических проектах, Александр Червяков назвал несколько направлений, в которых необходимо продолжать работу. "Лес и древесину мы еще не полностью используем. И возможное строительство еще одного целлюлозного комбината нужно рассматривать. Но из целлюлозы производить не только бумагу, упаковку и так далее, но и вискозу. Второе направление - это базальты. Это минералы, из которых мы также можем получать материалы и использовать их для производства в строительных конструкциях, автомобилестроении и так далее, - добавил он. - И стратегически важный вопрос - энергетика. Строительство второй атомной электростанции - это направление, которое важно для будущего страны. Ведь речь идет о том, что цикл строительства занимает от 10 до 15 лет. Этим вопросом нужно заниматься вплотную".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси