ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
13 апреля 2022, 19:45

Червяков: нужно сохранить конкурентные преимущества и благоприятный бизнес-климат в СЭЗ

Фото Минэкономики
Фото Минэкономики

13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопреки санкциям необходимо сохранить конкурентные преимущества и благоприятный бизнес-климат в СЭЗ. Об этом заявил министр экономики Александр Червяков во время онлайн-встречи с руководством облисполкомов, Мингорисполкома и администраций СЭЗ, сообщает БЕЛТА.

По словам министра экономики, именно в преференциальных зонах инвестиционный, инновационный, производственный и экспортный потенциал страны получает концентрированное выражение в форме перспективных бизнес-проектов. Они, в свою очередь, способствуют устойчивому и динамичному развитию страны.

"Несмотря на возросшее санкционное давление, мы должны стремиться к нивелированию рисков деловой активности в СЭЗ, к сохранению конкурентных преимуществ и благоприятных условий ведения бизнеса резидентов. Для этого правительство принимает ряд решений. На прошлой неделе премьер-министр подписал комплексный план поддержки экономики. Документ содержит пять блоков мер, реализация которых будет способствовать нормальной работе экспортеров, переориентации импорта с украинского и европейского направлений на рынки дружественных стран. Дополнительный стимул получат производственная кооперация и импортозамещение. В этих условиях регионам, отраслям и администрациям СЭЗ необходимо выработать общее видение того, какие дополнительные шаги следует предпринять, чтобы не допустить снижения эффективности каждой из зон", - подчеркнул Александр Червяков.

На мероприятии выступили главы администраций СЭЗ, которые подробно рассказали о ситуации, складывающейся в условиях санкционных ограничений при реализации инвестпроектов, производстве и сбыте продукции, выстраивании логистики, осуществлении расчетов и др.

Подводя итог дискуссии, глава экономического ведомства отметил, что отдельные вопросы, несомненно, требуют тщательной всесторонней отработки и взвешенных решений как в облисполкомах, так и на площадке Минэкономики.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси