ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 июня 2022, 20:14

Червяков: обновленный закон о ГЧП ускорит реализацию инфраструктурных инвестпроектов

Александр Червяков. Фото из архива
Александр Червяков. Фото из архива

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обновленный закон о государственно-частном партнерстве упростит и ускорит реализацию инфраструктурных инвестпроектов. Об этом заявил министр экономики Александр Червяков, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

По мнению министра, предлагаемые нововведения придадут новый импульс институту ГЧП через существенное упрощение процедур в данной сфере. "Сегодня экономика нуждается в дополнительных источниках финансирования инфраструктурных проектов. В условиях отказа международных организаций от исполнения ранее взятых на себя обязательств необходимо максимально задействовать имеющиеся у нас альтернативные механизмы за счет привлечения средств частных инвесторов", - подчеркнул Александр Червяков.

Проектом закона уточняется ряд терминов и их определений. Перечень объектов для заключения соглашений о ГЧП дополнен информационно-коммуникационной инфраструктурой. Для повышения оперативности принятия решений уменьшено количество госорганов, участвующих в подготовке проектов.

"Мы учли успешный опыт России, Казахстана, Турции и других стран, разрешивших в некоторых случаях заключать соглашения о ГЧП без проведения конкурса. У нас пока предусмотрен только один вариант - проведение конкурсных процедур. Он является длительным, затратным и не всегда оправдан. Безусловно, возможность заключения соглашения путем прямых переговоров с инвестором значительно упростит и ускорит реализацию проектов. Однако это возможно только для инициатив, не предполагающих участие бюджета", - рассказал глава экономического ведомства.

Новая редакция закона учитывает некоторые ограничения, предложенные Минфином. Например, инвестиционные затраты возмещаются государством не ранее чем через пять лет после ввода объекта в эксплуатацию.

"Для регионов устанавливаются условия соблюдения в текущем году лимитов госдолга и совокупного финансирования проектов ГЧП на уровне 1% доходов. Эти нормы ориентированы на недопущение разбалансированности бюджетов областей и страны в целом. В то же время реализация проектов, финансируемых только из местных бюджетов, не будет согласовываться с Минфином и Минэкономики, что сократит срок их подготовки. Данные изменения позволят обеспечить государство ресурсами для создания инфраструктурных проектов и привлечь частный капитал в их реализацию", - проинформировал министр.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси