ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 1 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 сентября 2022, 18:45

Червяков: важна активизация сотрудничества с регионами РФ по широкому спектру направлений

Александр Червяков. Фото из архива
Александр Червяков. Фото из архива

9 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Большое значение имеет активизация сотрудничества с российскими регионами по широкому спектру направлений. Об этом заявил министр экономики Александр Червяков в ходе рабочей встречи с заместителем губернатора Санкт-Петербург Валерием Москаленко, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

По словам Александра Червякова, Россия для Беларуси всегда была главным стратегическим партнером. Однако в условиях недружественных действий отдельных стран реализация ранее определенных стратегических направлений по развитию экономической интеграции ускоряется.

"В этой связи большое значение имеет активизация сотрудничества с российскими регионами по широкому спектру направлений. Минэкономики является координатором взаимодействия с Владимирской областью и Якутией. За другими госорганами закреплены также по два-три региона. Такая практика показала свою эффективность. Товарооборот растет, связи крепнут. Детально вникая в проблемы взаимодействия с отдельным регионом, не редко можно выявить ту или иную задачу, не решенную в целом во взаимоотношениях двух стран. Здесь более быстрая обратная связь, что позволяет оперативно реагировать", - подчеркнул министр.

Участники встречи подробно обсудили перспективные направления торгово-экономического взаимодействия и другие сферы сотрудничества. Представители российской стороны поделились успешным опытом реализации инициатив в рамках специальных инвестиционных договоров и инфраструктурных проектов, в том числе по линии государственно-частного партнерства. Значительный фрагмент беседы был посвящен поддержке производственного бизнеса, в том числе путем его участия в промкооперации и импортозамещении.

"Поставлена задача вовлечь частные предприятия в эту работу. Для этого мы организовали и на регулярной основе проводим контактно-кооперационные биржи с предприятиями в части импортозамещения. Второй момент - это электронная площадка Белорусской универсальной товарной биржи. Там наши крупные и средние предприятия размещают заявки на комплектующие и иную продукцию, необходимую для производства. Одновременно туда подключается частный бизнес, который очень быстро может привезти либо изготовить требуемый товар. В отличие от похожих цифровых решений других бирж, по затратам войти на площадку БУТБ значительно дешевле и надежнее в том плане, что любой приход на биржу компании проверяется. То есть мы гарантируем, что там не будет "пустышек". Соответственно, компании Санкт-Петербурга тоже могут там продуктивно работать. В рамках данной модели может быть налажен "мостик взаимодействия" между предприятиями и бизнесом наших стран", - отметил Александр Червяков.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси