ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 января 2023, 13:11

Четыре крупных инвестпроекта до 2026 года. "Гродно Азот" обновил карту модернизации

Фото из архива
Фото из архива

9 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. ОАО "Гродно Азот" обновило карту модернизации, в планах предприятия - реализовать четыре крупных инвестпроекта до 2026 года. Об этом заявил генеральный директор ОАО "Гродно Азот" Игорь Ляшенко в интервью журналу "Вестник "Белнефтехима", сообщает БЕЛТА.

Предприятие сконцентрировано на реализации крупных инвестиционных проектов. Ключевой шаг - реализация "карты модернизации". "Она была актуализирована и дополнена под влиянием внешних негативных факторов, в связи с изменением конъюнктуры рынка и логистики поставок продукции. Карта состоит из четырех крупных проектов, которые предстоит завершить до 2026 года. Это реконструкция действующих производств и введение двух новых цехов. В целях минимизации затрат планируется поэтапно реконструировать цехи аммиак-3 и аммиак-4. По поводу пуска новых производств уточню, что изучается вариант строительства цеха карбамида мощностью до 1,5 тыс т. Для возможности диверсификации производства мы приступили к реализации проекта по выпуску твердого нитрата аммония - аммиачной селитры", - рассказал Игорь Ляшенко.

В 2022 году не только ОАО "Гродно Азот", но и в целом отрасль столкнулась с определенными вызовами. Беспрецедентное санкционное давление со стороны ряда западных стран привело к разрыву устоявшихся цепочек поставок продукции, оборудования, запасных частей и материалов. "Однако сегодня можно констатировать, что предприятие достаточно успешно справляется с работой в условиях дополнительных ограничений. Значительные усилия направлены на диверсификацию экспортных продаж с учетом закрытия традиционных рынков сбыта, на изучение альтернативных путей ремонта оборудования, поиск и изготовление импортозамещающей продукции, поддержание технических контактов. В импортозамещении тесное сотрудничество налажено с научными организациями - Белорусским государственным технологическим университетом, Институтом общей и неорганической химии НАН Беларуси", - отметил гендиректор.

Он также подчеркнул, что "Гродно Азот" - финансово устойчивое предприятие. Выполнены намеченные ключевые показатели эффективности чистой прибыли и рентабельности продаж. По его словам, производственные площадки предприятия успешно отрабатывают новые подходы к импортозамещению и снабжению необходимым сырьем, материалами, оборудованием, запасными комплектующими частями.

"Считаю важным достижением завершение процедуры сертификации по GMP и государственной регистрации продукта стратегического значения в здравоохранении - жидкого медицинского кислорода, который уже с начала нового года планируется отгружать в областные медицинские учреждения. В середине 2023-го состоится регистрация и газообразного медицинского кислорода", - обратил внимание Игорь Ляшенко.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси