ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 августа 2023, 12:01

Число плательщиков налога на профдоход в Беларуси выросло до 70 тыс.

Фото из архива
Фото из архива

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Число плательщиков налога на профдоход в Беларуси выросло до 70 тыс. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Налог на профессиональный доход введен в Беларуси с 1 января 2023 года. В первые месяцы физические лица просто активно интересовались новым налоговым режимом, и рост числа плательщиков был не очень большим. Однако сейчас их количество уже более 70 тыс. Граждане оценили преимущества данного налогового режима (выгодные налоговые ставки, налоговый вычет, простая регистрация, простой способ взаимодействия с потребителями)", - сказал Андрей Ковалевский.

Кроме того, с 1 июля налог на профессиональный доход стал обязательным для ремесленников и физических лиц, ведущих деятельность в сфере агроэкотуризма. "Однако рост числа плательщиков налога на профдоход наблюдался еще до этих изменений", - отметил представитель МНС.

Основная ставка налога на профессиональный доход составляет 10% от полученной валовой выручки. При работе с физическими лицами или иностранными организациями она применяется независимо от суммы дохода. При работе с белорусскими организациями в пределах Br60 тыс. ставка налога составляет 10%, свыше этой суммы - 20%.

Плюс данной ставки налога в том, что она включает в себя как налоговый платеж в бюджет, так и отчисления в Фонд социальной защиты населения на пенсионное страхование (не требуется дополнительной уплаты в ФСЗН). А для лиц, получающих любой вид пенсии, ставка налога уменьшается до 4%.

В качестве дополнительных льгот предусмотрен налоговый вычет в размере Br2 тыс. Эта та сумма дохода, которая не облагается налогом. Иными словами, налоговая база уменьшается на Br2 тыс. Например, плательщик заработал Br500, соответственно налог уплачивать не потребуется. Когда он заработает сумму более Br2 тыс., то с суммы превышения он начнет платить налог на профессиональный доход. Но данная льгота применяется только для лиц, впервые зарегистрировавшихся плательщиками НПД.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси