ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 18 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 марта 2019, 16:29

Дальнейшее состояние озимых будет зависеть от начала весны - Белгидромет

Екатерина Истомина
Екатерина Истомина

4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дальнейшее состояние озимых будет зависеть от начала весны, сообщила сегодня журналистам начальник отдела агрометеорологии службы гидрологии и агрометеорологии Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Екатерина Истомина в пресс-центре БЕЛТА.

Агрометеорологические условия для перезимовки озимых посевов и многолетних трав в нынешнем году на территории страны складываются неоднозначно. "С одной стороны, те низкие температуры, которые отмечались в начале зимы и в отдельные периоды в январе-феврале, в принципе, не должны были повредить озимые, потому что был достаточный снежный покров, чтобы их защитить. В то же время, если говорить про озимый рапс, который является нежной культурой, трепетно относящейся к погоде, его повреждения не исключены. Но это, наверное, больше будет на юго-западе республики, потому что в период похолодания там снежный покров был невысокий - менее 5 см. Вместе с тем в центральных, северных и восточных районах до сих пор сохраняется снежный покров, но температура на глубине залегания узла кущения озимых в течение зимы практически всегда была положительной и колебалась в пределах от 0 до плюс 1. В результате озимые в течение зимы очень интенсивно расходовали питательные вещества, это привело к их ослаблению. Длительное залегание снежного покрова при температуре на глубине выше оптимальных значений привело к тому, что посевы на многих полях покрылись снежной плесенью. Дальнейшее состояние озимых будет зависеть от того, как будет развиваться весна. Очень важно, придет ли тепло, будет ли солнце, выпадет ли еще снег", - сказала Екатерина Истомина.

По ее словам, в ранневесенний период специалистам агропромышленного комплекса следует провести все необходимые агротехнические мероприятия по уходу за озимыми посевами. "Мы в нашем отделе провели некоторый анализ и в принципе можем дать небольшой прогноз, как выйдут озимые из зимовки. В целом, мы не бьем тревогу, все будет хорошо на большей части. Лучше всего, конечно, озимые выйдут из зимовки в Брестской и Гродненской областях, где практически нет каких-либо повреждений, несколько хуже ситуация складывается в центральных и северо-восточных районах", - отметила начальник отдела.

Весенне-полевые работы в текущем году начнутся в сроки, близкие к многолетним. "По юго-западу - в Брестской, Гродненской области, снега уже нет давно. В Брестской области уже начались полевые работы: тракторы вышли в поле, подсеваются травы, вносятся удобрения. Северо-восток пока находится под снежным покровом. Сильных морозов вроде бы не ожидается, температурный фон будет повышаться. Как и во все годы, юг республики уже к концу марта выйдет на сев ранних яровых, а север - в начале апреля", - добавила Екатерина Истомина.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси