ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Экономика
01 октября 2022, 14:50

Депутат рассказал о новациях договора о ЕАЭС в части пенсионного обеспечения

Фото из архива
Фото из архива

1 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Олег Семенчук рассказал корреспонденту БЕЛТА о нормах Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части пенсионного обеспечения должностных лиц и сотрудников Евразийской экономической комиссии и Суда Евразийского экономического союза, являющихся гражданами Российской Федерации.

Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части пенсионного обеспечения должностных лиц и сотрудников Евразийской экономической комиссии и Суда Евразийского экономического союза, являющихся гражданами Российской Федерации, был подписан в Москве 22 марта 2022 года.

"В чем суть протокола? В России в настоящее время увеличивается стаж государственной службы для назначения пенсий за выслугу лет: с 18 до 20 лет к 2025 году. Ежегодно на 6 месяцев увеличивается. Эта норма приводится в соответствие. Кроме того, меняются некоторые условия для назначения пенсии за выслугу лет российским сотрудникам Евразийской экономической комиссии и Суда Евразийского экономического союза. Есть некоторые социальные гарантии для тех граждан, которые уже сформировали пенсионные права до внесения изменений и прекратившие трудовую деятельность, - вводится охранная норма. Это значит, назначать пенсию им будут по законодательству, которое действует в России сегодня", - рассказал Олег Семенчук.

Депутат уточнил: эти нормы не касаются граждан Беларуси, которые работают в этих структурах. "Пенсионное обеспечение граждан Беларуси осуществляется в соответствии с нашим пенсионным законодательством", - дополнил он.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал законы, которыми ратифицированы два протокола - о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе и Соглашение об осуществлении аудиторской деятельности в рамках ЕАЭС.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси