ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 октября 2023, 19:28

Депутат рассказал о новациях Налогового кодекса Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Петр Вабищевич рассказал журналистам о новациях Налогового кодекса Республики Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Овальном зале Дома правительства прошла встреча депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики с премьер-министром Романом Головченко и членами правительства по рассмотрению проектов законов Республики Беларусь "О республиканском бюджете на 2024 год" и "Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь".

"Налоговая составляющая должна обеспечивать полное выполнение параметров бюджета. Для этого в Налоговом кодексе предусмотрены различные меры, которые коснутся как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, а также юридических лиц", - сказал Петр Вабищевич.

По его словам, достаточно интересные новшества вводятся в отношении подоходного налога, касающиеся физических лиц. "Если в течение календарного года сумма дохода превысит Br200 тыс., то ставка подоходного налога вырастет с 13% до 25% с суммы, превышающей Br200 тыс., - отметил депутат. - В отношении организаций всех форм собственности будет применена повышенная ставка налога на прибыль в размере 25% в случае превышения налоговой базы свыше Br25 млн. Ожидается, что эта мера позволит дополнительно привлечь в бюджет страны более Br200 млн".

"Есть определенные новшества относительно транспортного налога. Если для основной категории наших граждан будет произведена обыкновенная индексация ставок транспортного налога (она будет в пределах до Br10), то для определенной категории владельцев авто, имеющих транспортные средства повышенной комфортности, машины премиум-класса сроком выпуска не более трех лет - ставка налога будет увеличена в 10 раз. По данным органов регистрации, речь идет о почти 2 тыс. машин. Это небольшое количество машин, и основной массы граждан это повышение не коснется", - подчеркнул Петр Вабищевич.

В то же время будет применен и получит практику налоговый вычет по подоходному налогу для молодых людей, которые приступят к основному месту работы после окончания высших, средних специальных, профессиональных учебных заведений, в сумме минимальной заработной платы по стране. "Эта мера направлена на то, чтобы обеспечить закрепляемость, доходность. И она будет действовать не более семи лет после прихода на первое место работы", - дополнил парламентарий.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси