ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 мая 2022, 09:34

Депутаты одобрили законопроект о регулировании отношений в сфере возобновляемых источников энергии

Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в двух чтениях законопроект "О регулировании отношений в сфере использования возобновляемых источников энергии", передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект внесен Советом Министров 19 мая во исполнение поручения Президента. Он направлен на поддержку реального сектора экономики и населения путем сдерживания роста тарифов на электрическую энергию за счет снижения затрат энергоснабжающих организаций, входящих в состав ГПО "Белэнерго", при приобретении электроэнергии от установок, работающих с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

"Затрагиваемая тематика обсуждается давно. В эту дискуссию всегда были вовлечены представители различных ведомств и сфер бизнеса, а также депутатский корпус, - рассказал член Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Денис Карась. - Законодательство, регулирующее возобновляющую энергетику, существует уже много лет и на протяжении этого времени неоднократно менялось и совершенствовалось. Ряд накопившихся в этой сфере проблемных и сложных вопросов привел к тому, что назрела необходимость в очередной корректировке регуляторных подходов".

В этих целях предусматриваются отдельные нормы, устанавливающие иное регулирование по сравнению с нормами закона от 27 декабря 2010 года № 204-З "О возобновляемых источниках энергии". В частности, приостановление применения повышающих коэффициентов к тарифам на электрическую энергию из ВИЭ и ее приобретение по минимальным стимулирующим коэффициентам, привлечение всех установок ВИЭ к регулированию суточного графика покрытия электрической нагрузки Белорусской энергетической системы, дополнение полномочий правительства в данной сфере возможностью определения порядка создания установок ВИЭ (в том числе их модернизации и реконструкции), а также приобретения энергоснабжающими организациями электрической энергии из ВИЭ.

Кроме того, предусматривается установление Министерством антимонопольного регулирования и торговли размеров коэффициентов, применяемых при установлении тарифов на электрическую энергию, производимую установками из ВИЭ, которые могут дифференцироваться в зависимости от вида возобновляемого источника энергии, электрической мощности, фактического срока службы оборудования, установок на дату ввода их в эксплуатацию, а также иных параметров установок.

В последующем в ходе приведения актов законодательства в соответствие с Конституцией будут приняты меры по комплексной переработке норм законодательства, регулирующих отношения в сфере использования ВИЭ.

"Зеленая энергетика в Беларуси, безусловно, продолжит развиваться, совершенствоваться с учетом новых технологических решений и успешного опыта других стран. Но при этом мы должны строго себе отдавать отчет, что главной целью должна оставаться стабильность и надежность функционирования белорусской энергетической системы. Бесперебойность энергоснабжения потребителей, сдерживание роста тарифов на энергоресурсы, эффективная интеграция БелАЭС - все это неотъемлемая составляющая энергетической безопасности нашей страны ", - дополнил парламентарий.-0-

Фото Оксаны Манчук


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси