ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 ноября 2023, 11:50

Депутаты приняли во втором чтении законопроект по вопросам налогообложения

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании десятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об изменении законов по вопросам налогообложения", передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект предусматривает системные меры по совершенствованию налогового законодательства с учетом результатов его практического применения, достижению оптимального уровня налоговой нагрузки на экономику, дальнейшее упрощение порядка исчисления и уплаты конкретных налогов.

Как отметили в Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей, основные направления налогового законодательства на 2024 год направлены на стимулирование экономического развития предприятий, формирование доходной части бюджета страны и выполнение государством социальных программ и основных программ развития.

В числе новшеств изъятие сверхдоходов, стимулирование малого бизнеса к совершенствованию. Также предусмотрены новшества в налоговом администрировании и усиление роли депутатов в отстаивании интересов избирателей, в первую очередь при поддержке молодых специалистов и граждан с инвалидностью.

Изменения коснутся и индивидуальных предпринимателей. Подоходный налог будет установлен в размере 30% на годовой доход свыше Br500 тыс. Речь о таких видах деятельности, как оптовая, розничная торговля и грузоперевозки.

Нормы администрирования связаны в основном с цифровизацией. Индивидуальные предприниматели будут обязаны представлять отчет только в электронном виде. Таким образом, намечено уходить от бумажных отчетов.

При доработке законопроекта ко второму чтению частично учтены поступившие в Постоянную комиссию предложения Национального центра законодательства и правовых исследований, главного государственно-правового управления Администрации Президентства Беларуси, Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры. В частности, они касаются приведения Налогового кодекса в соответствие с указом от 4 сентября 2023 года №278 "О порядке выдачи документов и совершения действий", обязанности физических лиц сообщать о наличии счетов в иностранных банках.-0-

Фото Николая Петрова

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси