ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 сентября 2022, 10:33

Депутаты ратифицировали соглашение ЕАЭС о навигационных пломбах для отслеживания перевозок

26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли законопроект "О ратификации Соглашения о применении в Евразийском экономическом союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров. Он разработан на основании Соглашения о применении в Евразийском экономическом союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок, подписанного в Москве 19 апреля 2022 года. Соглашение устанавливает иные правила применения навигационных пломб, чем предусмотренные законодательством Беларуси, и направлено на минимизацию мер государственного контроля при перевозках товаров (при транзите, экспорте и в рамках взаимной торговли) и обеспечение их законного оборота на территории Евразийского экономического союза. В том числе определены случаи и порядок применения навигационных пломб, объекты отслеживания, виды транспорта, с использованием которых осуществляется перемещение товаров, участники отслеживания перевозки товаров, а также закреплены основы информационного взаимодействия национальных операторов и контролирующих органов.

"Соглашение предусматривает иные соглашения, чем они существуют сейчас в Беларуси. Самое главное, что навигационные пломбы будут использоваться при перевозках грузов не только железнодорожным, но и автомобильным транспортом во всех пяти странах союза, - рассказал член Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Игорь Хлобукин. - Можно будет отслеживать не только перемещение товара с помощью навигации, но и в эту электронную пломбу помещать в электронном виде товарно-транспортные накладные и иную сопроводительную документацию. Это позволит при пересечении границ между странами ЕАЭС ускорять процессы. То есть пломба, которую навешивают в Беларуси, будет двигаться по всем пяти странам без дополнительного контроля до границ ЕАЭС. Важно, что соглашение предусматривает отсутствие необходимости сопровождения таких грузов, как алкогольная, табачная продукция, которая сейчас предусмотрена национальным законодательством. На службу нашим таможенным органам приходят современные геоинформационные и информационные технологии, которые позволят ускорить перемещение товаров через границу, ускорить взаимный товарооборот и будут стимулировать развитие бизнес-процессов".

Будет принято около 28 документов, которые будут также регулировать навешивание пломбы, перемещение товаров и вопросы, связанные с техническим использованием пломб.

По словам депутата, Россия и Беларусь активно используют пломбы. "Пломбы отечественных разработок имеют очень хорошее конструктивное начало и конкурируют как с российскими, так и китайскими. Уверен, что этот прорыв позволит нам активнее двигаться вперед в рамках развития экономик ЕАЭС", - дополнил он.

В соответствии с абзацем третьим части первой ст.19 закона "О международных договорах Республики Беларусь" единственным способом выражения согласия страны на обязательность для нее соглашения необходима его ратификация в форме закона. Проект закона не содержит положений, противоречащих международным обязательствам Республики Беларусь. -0-

Фото Николая Петрова

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси