ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 января 2023, 21:42

Дипломат: визит Лукашенко в Зимбабве придаст новый импульс нашим двусторонним связям

На улицах Хараре
На улицах Хараре

29 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Зимбабве придаст новый импульс нашим двусторонним связям. Такое мнение в эфире телеканала "Беларусь 1" высказал начальник управления Африки и Ближнего Востока МИД Беларуси Юрий Николайчик, сообщает БЕЛТА.

"Начинается все, как правило, с экспорта. А когда приходит узнавание технологий, понимание того, что мы предлагаем качественное решение по доступным ценам, - появляется интерес со стороны наших партнеров, в том числе в Африке, для начала проектов промышленной кооперации. На сегодняшний момент у нас реализуются проекты промышленной кооперации с Египтом и Южно-Африканской Республикой. В 2021 году начат проект по сборке в ЮАР тракторов МТЗ, которые выйдут на рынок под местным брендом. Кроме того, интерес к нашей сельхозтехнике и, в принципе, к нашим наработкам в области сельского хозяйства, обеспечения продовольственной безопасности проявляют и другие африканские страны - и Кения, и Эфиопия, и, безусловно, Зимбабве", - рассказал Юрий Николайчик.

По его словам, точками опоры на Африканском континенте для нас традиционно служат Египет и Южно-Африканская Республика. "В Западной Африке мы опираемся на Нигерию, которая является экономическим лидером в регионе. В Восточной Африке нашей точкой опоры является Кения, где также у нас есть определенные перспективы для наращивания товарооборота и всего спектра сотрудничества. Если брать регион между Южной Африкой и Восточной, то в этом поясе наша опорная точка - Зимбабве, куда планируется визит главы государства. Мы рассчитываем, что этот визит станет логичным продолжением тех контактов на высшем уровне, которые у нас уже наработаны, придаст новый импульс двусторонним связям, - отметил начальник управления - Чтобы наработать новые перспективные направления, будет проведен бизнес-форум, где примет участие под эгидой Белорусской торгово-промышленной палаты внушительная делегация белорусских предприятий-экспортеров. Мы рассчитываем, что это даст дополнительный экономический эффект в двусторонних контактах с Зимбабве".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси