ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 апреля 2022, 13:29

Директор НАИП: потенциал регионов для привлечения инвестиций не до конца раскрыт, но интерес есть

Фото из архива
Фото из архива

12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Директор Национального агентства инвестиций и приватизации Дмитрий Красовский рассказал в интервью журналу "Экономика Беларуси", как обстоят дела с привлечением инвестиций в регионы, сообщает БЕЛТА.

Дмитрий Красовский отметил, что с 2010 года доля Минска в привлечении прямых иностранных инвестиций на чистой основе остается самой высокой. По итогам прошлого года она составила более 53%. На втором месте Минская область - 13,8%, на третьем Гродненская - 10,4%.

"Потенциал регионов для привлечения инвестиций еще не до конца раскрыт, и часто мы сами его в Беларуси не осознаем в полной мере. А интерес к ним есть. Недавно инвестор из Польши приобрел три СПК, которые находились в стадии ликвидации - это более 19 тыс. га сельскохозяйственных земель. Его устроили все условия, ведь в Польше, где, по его словам, существует дефицит земель, сопоставимые по площади участки без какой-либо инфраструктуры обошлись бы ему в десятки раз дороже (речь о сотнях миллионов евро)", - рассказал он.

В прошлом году совместно с местными исполнительными и распорядительными органами, администрациями свободных экономических зон НАИП отобрал в регионах (с численностью населения 80 тыс. человек и более) 40 индустриальных площадок, они будут доработаны до полноценных инвестиционных проектов, которые можно предложить бизнесу.

Эксперт пояснил, чем опасна слишком быстрая приватизация

***Полный текст интервью опубликован в журнале "Экономика Беларуси".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси