ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 сентября 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
30 июня 2019, 21:16

Договоры по масштабным проектам планируется подписать 1-3 июля в "Великом камне"

Фото из архива
Фото из архива

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подписание договоров о резидентстве и соглашений о намерениях по масштабным проектам планируется в рамках форума по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы "Пояс и путь" 1-3 июля в индустриальном парке "Великий камень". Об этом в эфире телеканала СТВ сообщил первый заместитель генерального директора СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" Кирилл Коротеев, сообщает БЕЛТА.

"Мы планируем подписать договоры о резидентстве и соглашения о намерениях различных больших проектов. В их числе знаковые проекты по производству двигателей для легковых автомобилей, по судостроению. Один из масштабных проектов, о котором мы давно говорили и по которому должно состояться на полях форума подписание учредительных документов, - это создание совместной компании - оператора будущего железнодорожного мультимодального терминала", - рассказал Кирилл Коротеев.

Этим самым фактически будет дан старт началу реализации проекта по строительству терминала, вокруг которого, как предполагается, объединятся ведущие европейские и азиатские логистические компании. "Это будет очередным конкретным шагом по реализации концепции нового Шелкового пути, чтобы индустриальный парк был не просто транзитным коридором, по которому проходят с Азии в Европу и обратно поезда, но чтобы мы здесь генерировали поток, создавали его и направляли в Азию и Европу", - сказал первый заместитель гендиректора.

Кирилл Коротеев отметил, что на сегодняшний день объем заявленных инвестиций в проекты в "Великом камне" превышает $1 млрд, освоено $470 млн.

Говоря о резидентах индустриального парка, он отметил, что в их числе предприятия 5-6-го укладов. "Но важно понимать, что и без предприятий того же 4-го уклада не может развиваться экономика и индустриальный парк. В любом случае цель - построение высокотехнологичных производств. Основой для этого должна стать соответствующая инфраструктура. Вначале мы говорили об инженерной инфраструктуре, создали ее, появились определенные производства. Сейчас мы строим инновационные центры, создаем уже финансовую инфраструктуру, венчурную, чтобы она поддерживала те стартапы, те прикладные наукоемкие проекты, которые и создают основу производства завтрашнего-послезавтрашего дня", - подчеркнул Кирилл Коротеев.

Форум по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы "Пояс и путь" пройдет в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень" 2 июля. Его главная тема - "Открытый парк "Великий камень" - пример глобальных возможностей". Мероприятие соберет около 500 участников из 20 стран. Это представители правительств, руководители бизнес-ассоциаций, инвестиционных фондов, банков, а также крупных компаний из стран Европейского и Азиатского регионов. Организаторы форума - Министерство экономики Беларуси и Министерство коммерции Китайской Народной Республики. Соорганизаторами выступают Белорусская торгово-промышленная палата, Бюро по содействию внешней торговле при Министерстве коммерции КНР, администрация индустриального парка "Великий камень", Национальное агентство инвестиций и приватизации, СЗАО "Компания по развитию индустриального парка".

Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" является международной площадкой для создания высокотехнологичных производств в передовых сферах деятельности с применением беспрецедентных льгот и преференций. В парке зарегистрированы 44 компании из КНР, Беларуси, Австрии, Германии, России, Литвы, США, Израиля.-0-

Топ-новости