ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 октября 2023, 17:08

Доктор экономических наук: укрепление продовольственной безопасности - одна из главных задач СГ

Фото из архива
Фото из архива

17 октября, Минск /Корр.БЕЛТА/. Развитие взаимной торговли Беларуси и России способствует укреплению продовольственной безопасности. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала заведующая кафедрой Института повышения квалификации и переподготовки кадров Белорусского государственного аграрного технического университета, доктор экономических наук Наталья Киреенко.

Одной из главных задач Союзного государства по мнению завкафедрой является обеспечение полной продовольственной безопасности России и Беларуси. Решение этой задачи - залог благополучия и повышения благосостояния народов двух стран. И развитие взаимной торговли между странами этому способствует.

Она отметила, что Россия является главным экспортным рынком для продукции белорусского агросектора. "Беларусь более 70% внешних поставок продовольствия осуществляет в Россию. В свою очередь более 40% импортируемой Беларусью продукции - российская",- добавила Наталья Киреенко.

По ее словам, продовольственная безопасность является важнейшей частью национальной безопасности как Беларуси, так и России. При этом она также является необходимым условием реализации национального приоритета стран, который заключается в обеспечении высоких жизненных стандартов населения и условий для развития общества.

"Хочу обратить внимание, что в Беларуси и России создана нормативно-правовая база, основанная на доктринах национальной продовольственной безопасности. Наши страны обеспечивают себя собственными продуктами. В Беларуси ежегодно увеличиваются объемы производства продовольствия и формируется высокий уровень самообеспечения по основным продуктам. В 2022 году у нас был рекордный урожай по зерну и хлебному караваю. В этом году также прогнозируется хороший урожай по зернобобовым", - добавила Наталья Киреенко.

Она напомнила, что сегодня в Беларуси производится в 2,6 раза больше молока, чем требуется для внутреннего потребления, мяса на 35%, яиц на 27%, сахара на 70%.

"Эти показатели говорят о том, что уровень потребления также высок. Каждый житель страны потребляет мяса и мясопродуктов 98 кг в год, масла растительного более 17 кг, овощей и продуктов их переработки около 170 кг. При этом калорийность рациона питания населения достаточная и исключает голод и недоедание. В свою очередь Россия обеспечена зерном, свининой, мясом птицы, растительными маслами и сахаром. И данные виды продукции реализуются не только на внутреннем рынке, но и экспортируются", - отметила завкафедрой.

Наталья Киреенко обратила внимание, что Беларусь и Россия успешно реализуют совместные программы импортозамещения в агросекторе. Ключевые элементы аграрной политики двух стран заключаются в совершенствовании производственно-сбытовой кооперации, поддержке отечественных производителей, создании единой нормативно-правовой базы и гармонизации законодательства Союзного государства.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси