ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
14 декабря 2023, 10:21

ЕАБР: темпы экономического роста Беларуси в 2023 году приблизятся к 4%

Фото из архива
Фото из архива

14 декабря, Алматы /Корр. БЕЛТА/. Старший аналитик центра странового анализа ЕАБР Антон Долговечный во время итоговой пресс-конференции Евразийского банка развития заявил, что темпы экономического роста в 2023 году будут близки к 4%, передает корреспондент БЕЛТА.

"Успешная адаптация к новым условиям обеспечила быстрое восстановление экономики Беларуси. Темпы экономического роста в 2023 году будут близкими к 4%. Рост промышленного производства при нарастающем спросе со стороны России стал одним из ключевых факторов роста. Расширение кредитования и господдержка также способствовали заметному увеличению потребительской и инвестиционной активности", - сказал Антон Долговечный.

Эксперт добавил, что прогноз роста ВВП Беларуси в 2024 году повышен до 2%. "Экономика продолжит увеличиваться темпами, превышающими средние за последние 10 лет. Расширение внутреннего спроса на фоне сохранения стимулирующей бюджетной и денежно-кредитной политики будет основным драйвером роста. При этом ожидаемое замедление спроса в России и высокий уровень загрузки мощностей в промышленности ограничат возможности для роста экономики более высокими темпами", - подчеркнул он.

"Ставка рефинансирования прогнозируется на уровне около 9,5% в 2024 году. В условиях роста инфляционного давления отсутствуют предпосылки для ее снижения. Ожидаем сохранения ставки в диапазоне 9-10% на всем горизонте прогноза, - отметил эксперт. - Курс прогнозируется около Br3,25 за $1 в среднем в 2024 году. Умеренное ослабление рубля будет обусловлено опережающими темпами роста импорта по сравнению с экспортом".

Заместитель председателя правления, главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров рассказал о макротрендах, которые демонстрирует мировая экономика. "Первый макротренд - повышенная инфляция, которая, как мы считаем, устойчиво останется на уровнях выше таргетов. Второй - высокие ключевые ставки центральных банков, которые борются с инфляцией, но и существенно охлаждают экономическую активность. Третий - замедление экономической активности в развитых экономиках. Здесь главный вопрос: не уйдут ли экономики развитых стран в пусть мягкую, но все же рецессию?" - отметил Евгений Винокуров.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси