ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 августа 2023, 18:19

"ЕАЭС должен стать самодостаточным макрорегионом". Мишустин обозначил ключевые задачи для союза

Михаил Мишустин
Михаил Мишустин

24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евразийский экономический союз должен стать самодостаточным макрорегионом. Об этом заявил председатель правительства России Михаил Мишустин во время заседания Евразийского межправительственного совета в Ереване, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В следующем году Евразийский экономический союз отпразднует свое десятилетие. "Мы видим, что региональная интеграция становится эффективным инструментом развития. Она позволяет обеспечить равноправное и справедливое участие в мировой экономической системе. За время существования союза взаимная торговля наших государств выросла практически на 90%, а совокупный валовой внутренний продукт увеличился более чем на 7%. Наращиваются и инвестиции в основной капитал, неплохие показатели в строительстве. Также позитивную динамику наблюдаем на рынке труда - число безработных в июне этого года сократилось почти на 11%", - рассказал о промежуточных результатах работы Михаил Мишустин.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в послании главам стран "пятерки" в январе выступил с инициативой вместе обсудить ход реализации стратегических направлений развития евразийской интеграции, а также начать подготовку новых документов долгосрочного планирования, которые определят векторы взаимодействия на перспективу. "В декабре в Санкт-Петербурге пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета. Помимо доклада о проделанной работе важно представить нашим лидерам конкретные инициативы по наполнению нашего сотрудничества. Предлагается зафиксировать их в декларации об основных задачах и ключевых направлениях дальнейшего развития интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза, а также принять этот стратегический документ на заседании Высшего Евразийского экономического совета, где соберутся наши лидеры в конце года", - отметил глава российского правительства.

Уже сейчас необходимо заложить прочный фундамент для будущих совместных действий, уверен он. "ЕАЭС должен стать самодостаточным макрорегионом и в то же время привлекательным, открытым для других партнеров. В приоритете - продолжение формирования общих рынков товаров, услуг, финансов, инвестиций, рабочей силы для улучшения качества жизни, повышения благосостояния наших граждан", - сказал российский премьер.

По его словам, нужно создать единое пространство гарантированной обеспеченности ключевыми товарами и ресурсами. "В первую очередь речь идет о продовольственной и энергетической безопасности. Эта тема приобретает все большее значение на фоне сложностей с поставками в том числе зерна на глобальный рынок, которые мы наблюдаем. Союз занимает третье место в мире по производству пшеницы, картофеля, животноводческой продукции. Выпуск сельхозпродукции у нас значительно увеличивается. По итогам прошлого года рост достиг почти 9,5%, а в первом полугодии этого приблизился к 3%. Страны "пятерки" будут все так же выступать надежными поставщиками сельхозтоваров на внутренние и внешние рынки. Мы также полностью обеспечим себя газом, нефтью, нефтепродуктами и электроэнергией", - заявил Михаил Мишустин.

Еще одно очень важное и значимое направление - это раскрытие технологического и промышленного потенциала. "Владимир Путин предложил объединить усилия в разработке и внедрении передовых научно-технических решений в ведущих секторах экономики - автомобилестроении, химической промышленности, транспорте, сельхозмашиностроении, альтернативной энергетике, микроэлектронике, авиа- и судостроении, цифровых экосистемах, фармацевтике, биотехнологиях, семеноводстве и многом другом. Мы уже сделали целый ряд серьезных шагов для углубления промышленной кооперации, чтобы наладить выпуск товаров с высокой добавленной стоимостью. За шесть месяцев этого года промпроизводство в союзе выросло почти на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы способны добиться больших результатов и рассчитываем, что этому послужит запуск национальных механизмов финансирования перспективных проектов за счет союзного бюджета", - отметил глава правительства России.

Также Михаил Мишустин подчеркнул, что сейчас особое значение приобретает развитие бесшовных и безопасных международных транспортных коридоров, связывающих государства ЕАЭС. Решение этой задачи входит в число приоритетов российского председательства. "Необходимо плотно координировать наши усилия по совершенствованию пассажирского и грузового сообщения, а также по внедрению электронных товаросопроводительных документов, по продвижению целого ряда новых инфраструктурных проектов", - сказал он.

Еще одна важная тема - расширение взаимодействия в сфере финансов и инвестиций. "Сейчас большинство взаимных расчетов проходит в национальных валютах. К системе финансовых сообщений подключено 80% банков государств "пятерки". На основе национальных валют необходимо развивать общее платежное пространство, внедрять евразийскую систему рейтингов. Таким образом мы улучшим инвестиционный климат, а также повысим безопасность расчетов и устойчивость экономик стран ЕАЭС", - подчеркнул премьер.

Для каждого из государств ЕАЭС самым ценным был и остается человеческий капитал, продолжил Михаил Мишустин. "Крайне важно уделять особое внимание развитию соответствующей комфортной среды для жизни наших людей, которая будет базироваться на экономике знаний. Добиться этого можно, определив единые принципы и стандарты в области образования, здравоохранения, государственного управления через совместные проекты в сферах науки, культуры, спорта и туризма, чтобы выйти на более высокий уровень интеграционного взаимодействия в условиях сложной внешней конъюнктуры и беспрецедентного санкционного давления. Сегодня наш союз проходит проверку на прочность, однако он уже не раз доказал свою состоятельность и востребованность", - заключил он.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси