ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Переменная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
31 января 2023, 18:14

ЕАЭС может создать в ЮАР евразийскую промышленную зону

Фото ЕЭК
Фото ЕЭК

31 января, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийский экономический союз и ЮАР обсудят создание на юге Африки евразийской промышленной зоны. Такая договоренность достигнута на встрече члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артака Камаляна с послом Южно-Африканской Республики в России и Беларуси Мзувукиле Джеффом Макетукой.

"Министр ЕЭК предложил проработать вопрос создания на территории ЮАР евразийской промышленной зоны, которая станет точкой входа на еще неосвоенные производителями ЕАЭС рынки Африканского континента. Артак Камалян отметил, что проведение инвестиционных мероприятий с привлечением представителей частного сектора стран союза и ЮАР при координации ЕЭК позволит активизировать взаимную торговлю, увеличить товарооборот между странами", - рассказали в пресс-сслужбе.

Стороны обсудили ряд вопросов, касающихся налаживания взаимодействия и расширения направлений сотрудничества, увеличения объемов торговли, организации и проведения взаимных бизнес-миссий между государствами Евразийского экономического союза и ЮАР, совместного участия в международных мероприятиях.

Состоялся обмен информацией об условиях доступа сельскохозяйственной продукции на рынки интеграционных экономических объединений (ЕАЭС и Африканского союза), в том числе поставок продукции ЮАР на рынок евразийской пятерки, об эффективном функционировании зон свободной торговли ЕАЭС с рядом стран. "Стороны сошлись во мнении, что для реализации достигнутых договоренностей первым шагом будет проведение консультаций между представителями ЕЭК и заинтересованными уполномоченными должностными лицами ЮАР, что позволит сторонам выйти на новый уровень обмена успешными практиками сельскохозяйственного производства, решения задач по созданию современных конкурентоспособных промышленных и агропромышленных комплексов, увеличению объемов взаимной торговли", - добавили в пресс-службе.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси