ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 6 декабря 2019
Минск Облачно с прояснениями 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 декабря 2019, 16:58

ЕБРР не будет участвовать в аукционе по продаже госдоли Приорбанка

4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейский банк реконструкции и развития не будет участвовать в аукционе по продаже госдоли Приорбанка, сообщил сегодня журналистам первый вице-президент ЕБРР Юрген Ригтеринк, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы не будем участвовать в том случае, если будет аукцион. Сам факт успешно проведенного аукциона будет означать, что в стране или за ее пределами был какой-то частный инвестор или коммерческий банк, который готов был выкупить миноритарную долю, либо это будет означать, что собственник (мажоритарный акционер) хочет довыкупить себе оставшийся пакет. И в первом, и во втором случае аукцион состоится без нас", - сказал Юрген Ригтеринк.

Он уточнил, что исходя из миссии банка ЕБРР не видит "дополнительной ценности" в своем участии в аукционе. "Наше участие не привносит дополнительной пользы тем, кто также участвует в этом аукционе, а, скорее, создает ненужную конкурентную борьбу. Если аукцион не состоится, то мы со своей стороны будем рады вернуться к обсуждению этого вопроса с правительством", - добавил первый вице-президент ЕБРР.

Как сообщал председатель Госкомимущества Андрей Гаев, госпакет акций Приорбанка может быть выставлен на аукцион в 2020 году в случае принятия соответствующего решения главой государства.

В апреле 2019 года Госкомимущество оценивало государственную долю в Приорбанке в 17 млн евро. Сейчас 87,74% в уставном фонде Приорбанка принадлежит Raiffeisen CIS Region Holding GmbH (Австрия), госпакет составляет более 6%. Ранее интерес к покупке госдоли проявлял Европейский банк реконструкции и развития. ЕБРР поэтапно покупал акции Приорбанка с 1998 года, затем продавая их Raiffeisen. ЕБРР не исключал, что в случае покупки им госдоли в дальнейшем она может быть перепродана основному акционеру.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси