ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
14 ноября 2023, 11:35

ЕЭК на два года обнулила ввозные пошлины на сырой глицерин и феррониобий

Фото из архива
Фото из архива

14 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение об обнулении ставок ввозных таможенных пошлин в отношении сырого глицерина, глицериновой воды и глицеринового щелока сроком на два года. До настоящего времени ставка пошлины на эту продукцию составляет 5%, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"Обнуление ставки на указанное сырье позволит снизить себестоимость выработки очищенного глицерина, который в дальнейшем используется в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. Это в свою очередь поспособствует увеличению промышленного и сельскохозяйственного производства, а также повысит конкурентоспособность продукции стран ЕАЭС", - прокомментировал решение директор Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян. При этом он подчеркнул, что на территории Евразийского экономического союза сырой глицерин не производится.

Кроме того, с 5% до 0% сроком на два года снижена ставка в отношении феррониобия, используемого для производства специальных сталей: высокопрочной трубной стали, конструкционной стали, свариваемой и хладостойкой стали. Соответствующий сплав способствует увеличению пластичности и коррозионной стойкости при добавлении к жаропрочным и нержавеющим сталям, а введение феррониобия в конструкционные стали улучшает свариваемость, повышает прочность и пластичность.

"Введение меры будет содействовать устранению дефицита феррониобия на рынке ЕАЭС, снижению себестоимости производства специальных сталей, повышению конкурентоспособности и увеличению загрузки производственных мощностей предприятий стран ЕАЭС", - сказал Ваагн Казарян.

Решения вступят в силу по истечении 30 календарных дней с даты их официального опубликования.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси