ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 февраля 2024, 16:50

ЕЭК объявила о начале отбора промкооперационных проектов для их финансовой поддержки

Фото из архива
Фото из архива
21 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия объявила о начале отбора промышленных кооперационных проектов, к которым будет применен механизм финансовой поддержки. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"Для подачи заявок на субсидирование предусмотрено два ежегодных периода - до 1 апреля и до 1 октября. Просим все компании и финансовые организации, заинтересованные в развитии кооперационного сотрудничества с партнерами по ЕАЭС, направлять свои заявки в комиссию", - сказали в ЕЭК.

Механизм финансовой поддержки промышленной кооперации в ЕАЭС был разработан для развития кооперационного сотрудничества государств - членов "пятерки". Финансирование будет осуществляться путем субсидирования процентной ставки по кредиту в размере 100% ключевой (учетной) ставки валюты кредитного договора (национальная валюта любого государства - члена ЕАЭС).

Средства на поддержку промкооперации будут выделяться из бюджета ЕАЭС: на эти цели планируется направить 10% от антидемпинговых пошлин. Общий размер субсидирования составит около $20-22 млн ежегодно. При этом не исключается, что в дальнейшем финансовые ресурсы на поддержку кооперационных проектов могут быть увеличены.

Максимальный объем субсидирования на один проект - 350 млн российских рублей в год. Финансовая поддержка одного кооперационного проекта не может осуществляться более 5 лет. Субсидирование может быть произведено в любой валюте стран ЕАЭС. Основным критерием отбора кооперационных промышленных проектов, которые смогут воспользоваться новым механизмом поддержки, станет участие в них не менее трех стран ЕАЭС. Кроме того, продукция, полученная в результате, должна соответствовать критериям евразийскости, а проекты быть направлены на создание новых производств и рабочих мест, поддержку экспорта.

Положение об отборе совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности и оказании финансового содействия при их реализации государствами - членами ЕАЭС утверждено 26 октября 2023 года Евразийским межправительственным советом. Также распоряжением Совета ЕЭК утвержден перечень банков, участвующих в реализации нового механизма.-0-
Теги
ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси