ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 января 2023
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
02 декабря 2022, 16:42

ЕЭК разработала проект концепции формирования общего биржевого рынка товаров ЕАЭС

Фото пресс-службы ЕЭК
Фото пресс-службы ЕЭК

2 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия разработала проект концепции формирования общего биржевого рынка товаров Евразийского экономического союза, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"Документ состоит из 14 разделов и включает цели, задачи, принципы, механизмы, этапы формирования общего биржевого рынка товаров и обеспечение его функционирования и другие положения", - рассказали в пресс-службе.

Как отмечается в проекте, формирование общего биржевого рынка товаров союза осуществляется в целях создания цивилизованной торговли на рынке ЕАЭС с применением инструментов транспарентного ценообразования, стимулированием дальнейшего развития добросовестной конкуренции и устранением различных препятствий в торговле товарами на общем биржевом рынке ЕАЭС. Это будет способствовать обеспечению недискриминационных условий для хозяйствующих субъектов государств - членов ЕАЭС.

"Ценообразование на общем биржевом рынке товаров союза формируется на основании рыночных механизмов и добросовестной конкуренции. С целью обеспечения прозрачности ценообразования формируются объективные ценовые индикаторы биржевого и внебиржевого рынка, наряду с механизмами сбора и обработки информации о договорах биржевого и внебиржевого рынка. Принципы ценообразования являются общими независимо от принадлежности субъектов хозяйствования тому или иному государству-члену", - говорится в проекте концепции.

В пресс-службе добавили, что совещание экспертов по обсуждению проекта концепции пройдет 22 декабря. Концепцию формирования общего биржевого рынка товаров ЕАЭС планируется утвердить до 30 сентября 2023 года, программу его развития - до 31 декабря 2024 года.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси