ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 31 июля 2021
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
10 декабря 2015, 08:41

ЕЭК рекомендовала Казахстану устранить налоговые нарушения при экспорте угля в страны ЕАЭС

10 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия рекомендовала Казахстану устранить налоговые нарушения при экспорте угля в страны Евразийского экономического союза. Об этом говорится в решении Коллегии ЕЭК "О выполнении обязательств в рамках функционирования внутреннего рынка во взаимной торговле товарами государств - членов ЕАЭС, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комиссии.

Решение подготовлено на основе обращения в ЕЭК хозяйствующих субъектов Казахстана и России. "Речь идет о нарушении Казахстаном условий договора о ЕАЭС в части применения рентного налога на экспорт в отношении предприятий, осуществляющих реализацию угля в странах Союза, - пояснили в пресс-службе. - Решение принято на основе результатов мониторинга выполнения государствами - членами ЕАЭС обязательств в рамках функционирования внутреннего рынка взаимной торговли и в соответствии с положением о ЕЭК".

Согласно решению Коллегии ЕЭК правительству Казахстана предлагается принять меры по отмене взимания в стране рентного налога на экспорт при реализации угля на территории других стран ЕАЭС и проинформировать ЕЭК о принятых мерах. "Это минимизирует затраты предпринимателей союзных стран и уравняет условия ведения бизнеса в рамках ЕАЭС", - подчеркнули в пресс-службе.

Налоговые органы Казахстана производят взимание рентного налога на экспорт при реализации угля на территорию стран ЕАЭС в соответствии со статьей 301 казахстанского Налогового кодекса. На основе анализа, проведенного ЕЭК, сделан вывод о том, что по своему экономическому эффекту и целям рентный налог на экспорт, взимаемый Казахстаном при реализации угля на территорию государств - членов Союза, обладает признаками налога, который эквивалентен вывозной таможенной пошлине.

Вместе с тем договором о ЕАЭС определено, что во взаимной торговле товарами государства - члены не применяют ввозные и вывозные таможенные пошлины (иные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие), меры нетарифного регулирования, специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, за исключением случаев, предусмотренных договором.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси