ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 января 2024, 14:50

ЕЭК: соглашение о пенсиях в ЕАЭС работает успешно, готовится переход на электронный формат

Фото из архива
Фото из архива
25 января, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Соглашение о пенсионном обеспечении в Евразийском экономическом союзе работает успешно. Об этом заявила на пресс-конференции официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина, передает корреспондент БЕЛТА.

Ия Малкина напомнила, что с 1 января 2021 года вступило в силу соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС. "Чаще всего это называют экспортом пенсий. В первую очередь это соглашение имело огромное значение для граждан, так как были созданы условия для формирования, сохранения и реализации их пенсионных прав. Это к вопросу, что же дал наш союз", - сказала она.

Официальный представитель ЕЭК пояснила, что в рамках соглашения граждане государств ЕАЭС получили возможность выбирать, где и какую пенсию получать: или по месту проживания, или, в случае переезда, - в стране, которая назначила пенсию. Также в соответствии с документом суммируется трудовой стаж вне зависимости от того, в какой стране ЕАЭС он получен.

"За прошедшие три года мы можем сказать, что это соглашение работает успешно, граждане пользуются этими правами и каких-то нареканий, или проблем, которые возникали бы в связи с недействием той или иной нормы данного соглашения, в Евразийскую экономическую комиссию не поступало", - отметила она.

Ия Малкина добавила, что в настоящее время ЕЭК совместно с государствами-членами ЕАЭС ведут работу по переходу на электронное взаимодействие по реализации данного соглашения. "Это в значительной степени упростит процедуры и сроки обращения граждан для назначения выплаты пенсий", - подчеркнула она.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси