ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск +29°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 мая 2022, 12:28

ЕЭК: вопрос валюты распределения таможенных пошлин в ЕАЭС должен решиться в ближайшее время

Фото из архива
Фото из архива

20 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Вопрос валюты, в которой распределяются между странами Евразийского экономического союза ввозные таможенные пошлины, должен решиться в ближайшее время. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Максат Мамытканов, передает корреспондент БЕЛТА.

Максат Мамытканов отметил, что до настоящего момента валютой распределения ввозных таможенных пошлин во всех нормативных актах ЕАЭС определен доллар США. "На сегодняшний день в связи с теми событиями, которые мы сейчас все переживаем, Россия и Беларусь ставят вопрос о том, чтобы единицей, которая будет учитываться при зачислении всех этих наших финансовых средств, был рубль, - сказал он. - Это предмет переговоров, по которым сейчас идут соответствующие мероприятия, для того чтобы определить позиции сторон и в какой мере мы можем в кратчайшем периоде прийти к общему знаменателю".

"Но самое главное, все понимают, что для того, чтобы наши экономики функционировали устойчиво, именно платежная система должна иметь соответствующие инструменты, которые обеспечат эту устойчивость. А валюта (распределения таможенных пошлин. - Прим. БЕЛТА) как раз и нацелена на то, чтобы между нашими странами платежи проходили. Цель этих переговоров в том, чтобы мы ушли о тех вызовов, которые сейчас довлеют над нашими экономиками", - отметил министр ЕЭК.

"Надеемся, что страны придут к общему соглашению, в какой валюте это все у нас будет отражаться. Я думаю, что это в ближайшее время решится. Переговоры идут", - добавил Максат Мамытканов.-0-


Теги
ЕАЭС
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси