ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 ноября 2023, 17:54

ЕЭК: все страны ЕАЭС получают выгоду от интеграции, но наибольший эффект наблюдается в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

30 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Все страны Евразийского экономического союза получают выгоду от интеграции, но наибольший эффект наблюдается в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии со ссылкой на члена Коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева.

Коллегия ЕЭК 30 ноября утвердила методику оценки влияния интеграционных процессов на экономики государств ЕАЭС. "В основу методики положен инструментарий системы межстрановых таблиц "затраты - выпуск" ЕАЭС, разработанной в комиссии. Методика позволяет оценить количественно вклады в ВВП каждой страны союза от взаимной торговли товарами, взаимной торговли услугами и трудовой миграции с учетом интеграционной составляющей этих показателей, формируемой за счет принятых интеграционных мер", - пояснили в пресс-службе.

ЕЭК совместно с Институтом народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук сделала расчеты эффектов евразийской интеграции за 2016, 2020, 2021 и 2022 годы. "Эффект от влияния интеграционных процессов на прирост экономической активности в государствах ЕАЭС существенный, и на основе расчетов за 2016 и 2022 годы мы видим, что он растет. Наибольший вклад интеграции в прирост ВВП - в Беларуси, значительные показатели - у Кыргызстана и Армении. В Казахстане и России эффекты относительно ниже, но в абсолютном выражении они ничуть не меньше. В среднем по ЕАЭС вклад интеграции в 2022 году оценивается в 1,43% ВВП", - прокомментировал результаты член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси