ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 мая 2024, 12:12

Экономика достатка. Как выросла зарплата белорусов за последние 30 лет?

Как выросла зарплата белорусов за последние 30 лет? Сколько сегодня денег мы тратим на питание и каких продуктов стали меньше употреблять? На каком уровне безработица? Сколько квартир построено с 1994-го? В этих и других вопросах разбирался корреспондент "7 дней".

Рост - 30-кратный

Глава государства, выступая на VII Всебелорусском народном собрании, отметил, что в среднем на каждого жителя Беларуси приходится по тысяче долларов сбережений.
- Только в банках, по данным на начало этого месяца, на счетах населения хранится без малого, эти данные можно проверить, 30 миллиардов рублей. В среднем это примерно по тысяче долларов на каждого жителя страны. И дома, думаю, под подушкой, как в народе говорят, спрятано, как у нас говорят, на черный день. "Бедно" живем! - сказал Александр Лукашенко.  

По информации Национального статистического комитета, в Беларуси средняя заработная плата в долларовом эквиваленте за 30 лет выросла в 30 раз: с $21 в 1994 году до $634 в 2023-м. Значительно увеличилась зарплата в бюджетной сфере. По отдельным категориям работников она превышает среднереспубликанский уровень. Так, врачи получают в 1,5 раза больше, чем средняя зарплата по стране.

- Сегодня труд населения стал более интеллектуальным, - отмечает председатель Национального статистического комитета Инна Медведева. Во многих сферах деятельности активно используются новые технологии и инновационные разработки, в отличие от 30 лет назад.

Значительно улучшилось качество трудовых ресурсов: число работников с высшим образованием увеличилось вдвое по сравнению с началом 90-х годов, и сейчас каждый третий занятый имеет высшее образование. Трансформация форм и способов организации труда привела к появлению удаленных, мобильных и виртуальных рабочих мест, развитию самозанятости, фриланса и платформенной занятости. Все это закреплено законодательно.

- Государство всегда выступает гарантом стабильности и заботится о трудоустройстве своих граждан, - подчеркивает Инна Медведева. - В нашей стране каждый может найти работу, сегодня кадры на предприятиях очень востребованы. Поэтому в Республике Беларусь один из самых низких уровней безработицы в мире - 3,5%. Еще 30 лет назад каждый второй безработный был молодым человеком до 29 лет, а сейчас данная проблема утратила свою остроту.

Жить по высшему уровню


С середины 90-х годов реальные денежные доходы населения с исключением внешней инфляции увеличились более чем в 10 раз. Для нашей страны характерен низкий уровень социального расслоения населения по доходам. Так, если в Беларуси доходы 20% наиболее обеспеченного населения превышают доходы 20% наименее обеспеченного населения в 4 раза, то, например, в США, Великобритании, Литве, Латвии, Италии - в 6 и более раз.
За последние 30 лет доля населения с уровнем среднедушевых располагаемых доходов ниже бюджета прожиточного минимума (национальной черты малообеспеченности) сократилась более чем в 10 раз. В 2023 году только 3,6% наших граждан относились к категории малообеспеченных - самый низкий показатель за всю историю суверенной Беларуси. Сегодня большинство белорусских семей относят себя к классу со средним и выше среднего достатком.

- Повышение уровня жизни отразилось на потребительских предпочтениях населения, - отмечает Инна Медведева. - Если в 1995-м на питание уходило почти две трети потребительских расходов, то в 2023 году - менее 40 %. При этом улучшился рацион питания. Потребление мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов увеличилось в 1,6 раза, фруктов - в 2,3 раза. А в свою очередь снизился уровень потребления картофеля - на 56%, хлеба и хлебобулочных изделий - на 42%.

Сокращение доли расходов на питание привело к росту финансовых возможностей семей в приобретении непродовольственных товаров и пользовании различными услугами, включая культурно-досуговую сферу.

- Сегодня почти все белорусские семьи используют современную бытовую технику, которая облегчает домашние дела. Это сильно отличается от ситуации 30-летней давности, - подчеркнула спикер. - Персональными компьютерами владеет более 70% семей, в то время как в начале 2000-х годов таких семей было менее 2%.

Рост доходов и повышение уровня жизни положительно повлияло на сберегательную активность белорусов.

- Сегодня более 68% семей имеют возможность делать сбережения, - приводит цифры Инна Медведева. - Это в три раза больше, чем в середине 90-х. Так, в 1996-м только 21,4% имели такую возможность. И если в те годы на накопления семьи тратили не более 3% от общего объема своих доходов, то в 2023 году - 13,4%.

Метры квадратные - собственные


С 1994 по 2023 год в Беларуси введено в эксплуатацию 122,5 млн кв.м жилья. За это время из числа состоящих на учете нуждающихся улучшили свои жилищные условия 955,9 тыс. семей.
- Социальная направленность жилищной политики государства выражается в особом внимании к строительству жилья для многодетных семей. За последние 18 лет для этой категории граждан было построено 8,6 млн кв.м жилья, причем более половины из них - за последние 6 лет, - подчеркивает Инна Медведева.

Обеспеченность населения собственным жильем в расчете на одного белоруса возросла с 19,6 кв.м общей площади в 1994 году до 29,9 в 2023-м. Сегодня по обеспеченности населения жильем наша страна занимает одно из лидирующих мест в СНГ. Процент граждан, проживающих в благоустроенных квартирах и домах, вырос с 63% (1995 год) до 94 % в 2023-м. Как видим, рост - в 1,5 раза. В сельской местности этот показатель увеличился и вовсе втрое. Доля семей, которые удовлетворены жилищными условиями, составляет 87%.

Алексей ГОРБУНОВ,
газета "7 дней".-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси