ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 октября 2023, 11:09

Экономист: импортозамещение - одна из ключевых задач Союзного государства

Фото из архива
Фото из архива

27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Импортозамещение - одна из ключевых задач Союзного государства. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал доктор экономических наук Валерий Байнев.

По словам Валерия Байнева, используя отлаженные интеграционные процессы в рамках Союзного государства, Беларусь и Россия сумели в кратчайшие сроки наладить совместное производство продукции в тех отраслях экономики, которые ранее критически зависели от импорта из стран Запада. "Импортозамещение - одно из главных направлений развития белорусской и российской экономики. Особенно в условиях введенного технологического эмбарго со стороны Запада. Они пытаются нас задушить технологически. И эти попытки из-за океана предпринимаются уже на протяжении последних нескольких лет. Главная задача - уничтожить экономику Союзного государства. Поэтому импортозамещение - ключевой вопрос. Оно позволяет обеспечить технологический, финансовый и продовольственный суверенитет и безопасность наших стран", - отметил он.

Валерий Байнев уверен, что в сложившихся условиях принципиально важна тесная интеграция Беларуси и России во всех сферах жизнедеятельности. "Гиперцель - повышение конкурентоспособности двух стран, углубление промышленной кооперации, совместное решение вопросов импортозамещения. С Россией у нас исторически сложились хорошие и прочные связи. У нас Союзное государство. Мы - ядро интеграции в ЕАЭС. Кроме того, как неоднократно говорил наш Президент, белорусы и россияне - братские народы. Поэтому любые совместные проекты с Россией у нас реализуются успешно", - добавил экономист.

По его словам, отлаженное взаимодействие Беларуси и России в сфере производственной кооперации и достижения в деле импортозамещения демонстрируют ошибочность незаконной и агрессивной санкционной политики коллективного Запада. "Искусственно введенные ограничения становятся стимулами роста. Как говорится, было бы счастье, да несчастье помогло. Санкции нас не убивают, а делают сильнее. Мы - страны, пережившие геноцид, поэтому переживем и любые их ограничения", - резюмировал доктор экономических наук.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси