ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 февраля 2024, 07:19

Эксперт: квалифицированные кадры БелАЭС могут стать перспективной статьей экспорта Беларуси

9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Квалифицированные кадры БелАЭС могут стать весьма перспективной статьей экспорта Беларуси. Об этом заявил во время круглого стола в БЕЛТА директор Института тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова НАН Беларуси, председатель Национальной комиссии по безопасному использованию атомной энергии при Совете Министров Олег Пенязьков.


"Есть определенная проблема текучки кадров, как и на всех промышленных предприятиях. Ведь мало просто взять людей на работу, надо их удерживать. В связи с этим вопрос образовательной подготовки - один из ключевых", - подчеркнул Олег Пенязьков.

Он отметил, что БелАЭС является одним из лучших и образцово-показательных объектов "Росатома". "Мы первый международный блок, в связи с чем на работу станции обращено большое внимание внешних игроков и стран, которые планируют строить свои станции. Именно поэтому важно решать кадровые вопросы, в том числе и согласно долгосрочной стратегии "Росатома", - добавил директор института.
По его словам, необходимо учитывать возможное строительство других энергоблоков и последующее участие наших специалистов в этом. "Станция нужна не только для выработки электричества. При правильном подходе мы создаем условия для нашей работы на внешних технологичных рынках. Подготовленные и квалифицированные кадры могут стать отдельной и весьма перспективной статьей экспорта Беларуси, которой у нас до этого не было. Эту возможность надо иметь в виду и заниматься ей в долгосрочной перспективе", - считает Олег Пенязьков.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси