ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 августа 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 мая 2022, 18:34

Эксперт: надо улучшать регулирование криптовалют в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси необходимо совершенствовать регулирование рынка криптовалют в соответствии с последними тенденциями. Таким мнением с журналистами поделился управляющий ООО "Карренси Ком Бел" Александр Шевченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Шевченко принял участие в семинаре на тему "Практические возможности противодействия вызовам и угрозам в киберпространстве". Мероприятие состоялось на базе Следственного комитета Беларуси при участии следователей и сотрудников органов внутренних дел России.

"Необходимо отметить, что в 2017-2018 годах Республика Беларусь, наверное, первая в мире создала комплексное, глубокое и всеобъемлющее регулирование рынка криптовалюты. Оно было основано на лучших практиках регулирования финансовых рынков. В основу этого регулирования был положен декрет №8 Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 года "О развитии цифровой экономики". Для исполнения данного декрета были приняты нормативные и другие правовые акты, в том числе устанавливающие порядок бухгалтерского учета на рынке токенов. Это позволяет сделать возможным оборот токенов среди юридических лиц", - рассказал о развитии рынка криптовалют Александр Шевченко.

Он добавил, что в Беларуси профессиональными участниками рынка токенов являются резиденты Парка высоких технологий. "Именно в ПВТ функционируют криптобиржи, криптообменники и другие субъекты рынка. Наблюдательный совет Парка высоких технологий принял пять правовых актов, которые позволяют комплексно, системно и детально отрегулировать поведение профессиональных участников рынка токенов", - отметил Александр Шевченко.

Управляющий "Карренси Ком Бел" подчеркнул: с момента создания данной среды регулирования прошло достаточно много времени. "Рынок развивается, появляются новые угрозы и вызовы. В этой связи необходимо совершенствовать законодательство. В начале 2021 года был издан декрет Президента, который отрегулировал вопросы противодействия так называемым серым криптообменникам, то есть субъектам, не являющимся резидентами ПВТ и подменяющим деятельность криптообменников", - напомнил Александр Шевченко.

По его мнению, нужно оптимизировать льготы и преференции как профессиональных участников рынка, так и юридических или физических лиц, которые выступают клиентами. "Безусловно, развитие данного рынка требует пересмотра подходов, которые были взяты за основу пять лет назад. Имеются определенные направления для совершенствования законодательства. По нашим ожиданиям, в 2022 году на базе Парка высоких технологий с участием заинтересованных будут разработаны нормативные правовые и иные акты. Они будут призваны усовершенствовать регулирование рынка токенов, которое сложилось в Республике Беларусь", - поделился своими ожиданиями Александр Шевченко.

Он отметил, что любое развитое крипторегулирование базируется на двух факторах. Первый заключается в защите прав инвесторов на рынке токенов. Вторым является противодействие отмыванию денег и спонсированию терроризма. На этих двух составных частях строится целый комплекс норм. По его словам, эти нормы предусматривают правомочия физических и юридических лиц в отношении токенов и статус тех профессиональных участников рынка, которые являются его основными игроками.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси