ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 9 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Экономика
10 сентября 2022, 18:28

Эксперт рассказал, какой опыт Беларуси в противостоянии санкциям применим для России

Фото из личного архива Владимира Боглаева
Фото из личного архива Владимира Боглаева

10 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральный директор череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал, какой опыт Беларуси в противостоянии санкциям применим для России, сообщает БЕЛТА.

"Момент, в котором Беларусь имеет явное преимущество перед Россией: противостояние проблемам делалось через те или иные плановые мероприятия, разрабатывались целевые прогнозные мероприятиям. В них прописывались конкретные цели и задачи для конкретных руководителей. Под них выделялись ресурсы и средства", - сказал Владимир Боглаев.

Он добавил: "В Беларуси была выстроена система целеполагания и целедостижения. Принципиально не ставились задачи, под которые не выделялись средства. То есть сначала было понимание, есть ли ресурс для достижения этой цели. И если на эти цели ресурсы находились, то Беларусь могла поставить себе такую задачу. В России считается, что если есть какая-то цель, скажем, нужен технологический суверенитет, то просто объявляется, что мы идем к суверенитету. В России был лозунг импортозамещения. Мы знали, что оно должно поддерживаться государством. Я писал в структуры официальные письма с просьбой объяснить, что у нас считается импортозамещением. А в стране не было определения, что является импортозамещающей продукцией. И соответственно лозунг был, а импортозамещения не было".

Владимир Боглаев отметил, что сегодня лозунг стал более правильным. "Но с точки зрения мероприятий мы по-прежнему считаем: после того, как очередные резервы в фондах создадим, и если после этого деньги останутся, то они будут пущены на импортозамещение или независимость. А если не останутся, то будем как-то иначе замещать. Основная проблема - у нас разные системы принятия решений и достижения целей", - заключил эксперт.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси