ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 24 августа 2019
Минск Малооблачно +23°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
01 июля 2015, 16:33

Эксперты считают вероятность получения Беларусью нового кредита МВФ достаточно высокой

Фото из архива
Фото из архива

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Если Беларуси и МВФ удастся достичь согласия по основным вопросам, то республика, скорее всего, получит новый кредит от фонда. Такое мнение высказал сегодня старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб во время онлайн-видеобрифинга на сайте Национального пресс-центра и информационно-аналитическом портале Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ожидается визит в страну миссии МВФ, которая уполномочена обсуждать вопросы выделения кредита. $3,5 млрд - это пожелание нашей страны. Возможно, в процессе переговоров сумма будет уточняться, и МВФ согласиться выдать чуть меньшую сумму", - сказал эксперт.

Он отметил, что главный вопрос, по которому будут идти переговоры, это готовность Беларуси провести глубокие структурные реформы, которые должны быть связаны, в частности, с либерализацией цен и тарифов, с изменением на рынке труда и созданием системы адресной социальной помощи, с реструктуризацией предприятий, а также, возможно, сокращением льготного целевого финансирования госпредприятий и госпрограмм. "Если Беларуси и МВФ удастся достичь согласия по названным вопросам, то кредит, скорее всего, будет нами получен", - считает Вадим Иосуб.

Как сообщалось, по просьбе белорусских властей с 8 по 15 июля команда сотрудников Международного валютного фонда (МВФ) под руководством Дэвида Хофмана посетит Минск. Целью миссии является обсуждение мер экономической политики и планов властей по проведению реформ, включая оценку того, стали ли они достаточно решительными, чтобы быть поддержанными в рамках соглашения с МВФ.

Как недавно заявил журналистам министр финансов Владимир Амарин, в процессе июльской работы миссии МВФ в Беларуси планируется обсудить вопросы подготовки страновой программы.-0-

Топ-новости