ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 мая 2024, 14:55

Экспорт аминокислот через БУТБ стал обязательным

Фото из архива
Фото из архива
27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экспорт аминокислот с 26 мая должен осуществляться только через Белорусскую универсальную товарную биржу. Использование биржевого механизма является обязательным для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при сумме сделки 1 тыс. евро и более, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

Об этом говорится в постановлении Совета Министров от 23 мая 2024 года №374, которое уже вступило в силу. Указанное постановление также вносит изменения в постановление Совета Министров от 8 октября 2015 года №839, делая обязательной регистрацию на БУТБ внебиржевых сделок с аминокислотами, реализуемыми на экспорт, при сумме контракта 1 тыс. евро и более.

В настоящее время крупнейшим продавцом аминокислот на биржевых торгах и единственным отечественным производителем этой востребованной в сельском хозяйстве продукции является Белорусская национальная биотехнологическая корпорация (БНБК). По итогам января - апреля 2024 года БНБК в 1,5 раза нарастила сумму биржевых сделок на БУТБ. В том числе экспорт вырос в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Наибольшим спросом за рубежом пользовался L-лизин сульфат, на который пришлось свыше 65% экспортных продаж БНБК.

Ожидается, что перевод экспорта продукции БНБК на биржевую площадку позволит повысить внешнеторговые показатели предприятия, а также обеспечит выход на новые рынки сбыта.

Экспортные торги кормовыми добавками производства БНБК, включая аминокислоты, премиксы и пшеничный глютен, проходят на БУТБ дважды в неделю. При этом в рамках сотрудничества с БНБК постоянно ведется работа по расширению пула иностранных покупателей.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси