ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 февраля 2024, 12:45

Экспорт предприятий Минпрома в Узбекистан в 2023 году возрос почти на 45%

Фото из архива
Фото из архива
7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экспорт предприятий Минпрома в Узбекистан в 2023 году возрос почти на 45%, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства промышленности.

Официальная делегация Министерства промышленности Беларуси во главе с министром Александром Рогожником принимает участие в Форуме регионов Беларуси и Узбекистана.
 
По итогам 2023 года сохранена положительная динамика сотрудничества с Узбекистаном в промышленной сфере. Товарооборот предприятий Минпрома с Узбекистаном увеличился на треть по сравнению с 2022 годом, в том числе экспорт возрос почти на 45%. "Показатели взаимной торговли свидетельствуют о высокой степени заинтересованности сторон в дальнейшем развитии, укреплении и расширении белорусско-узбекского взаимодействия. Сотрудничество в сфере промышленности не ограничивается взаимными поставками продукции. Промышленная кооперация традиционно является одним из приоритетных направлений двустороннего взаимодействия", - подчеркнули в пресс-службе.
 
Так, ПО "Энергокомплект" совместно с компанией ООО "YES" ведут работу по локализации в Узбекистане производства кабельно-проводниковой продукции.

Минский автомобильный завод с 2018 года взаимодействует с ООО "Krantas Group" по производству в Узбекистане специальной техники. За период сотрудничества совместно произведено и реализовано узбекским потребителям более 200 единиц специальной техники (автоцистерны, в частности, бензовозы и водовозы, мусоровозы, крановая техника). В свою очередь, узбекская компания осуществляет в рамках кооперации поставку в Беларусь автокрановых стрел в адрес завода "Могилевтрансмаш" для последующего производства грузоподъемных кранов.

В конце прошлого года начата реализация нового кооперационного проекта по организации в Узбекистане сборочного производства дизель-генераторных установок и компрессорных станций. В проекте участвуют Минский моторный завод и узбекская компания ООО "PLANETA SERVIS". В 2024 году предусматривается начало практической реализации с ООО "PLANETA SERVIS" проекта и в сфере тракторостроения.

Большой потенциал для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества имеется в сфере станкостроения.

Промышленная часть белорусской делегации на Форуме Беларуси и Узбекистана представлена руководителями более чем десяти подведомственных Минпрому предприятий, по итогам форума ожидается подписание контрактов на сумму порядка $45 млн.

Достигнутые в рамках визита делегации Министерства промышленности Беларуси в Узбекистан договоренности будут способствовать дальнейшему укреплению двусторонних отношений в промышленной сфере.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси