ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Малооблачно +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
11 марта 2024, 15:33

Экспозиции, соглашения и праздники: как БелТПП продвигает отечественную продукцию на внешних рынках

Александр Головарев
Александр Головарев
11 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник департамента международного сотрудничества и выставочной деятельности Белорусской торгово-промышленной палаты Александр Головарев рассказал в пресс-центре БЕЛТА о том, как БелТПП продвигает отечественную продукцию на внешних рынках.

В прошлом году БелТПП активно работала по организации деловых визитов, приемов иностранных делегаций, дипломатов, в рамках которых обязательным элементом является проведение бизнес-форумов, В2В-переговоров, презентаций. "Наша главная цель - оказание содействия бизнесу в установлении контактов и поиске потенциальных зарубежных партнеров", - рассказал Александр Головарев.


Белорусская торгово-промышленная палата последовательно проводила и продолжает проводить работу по активизации сотрудничества с партнерами, наращиванию и географической диверсификации экспорта. По системе БелТПП в 2023 году проведено 543 мероприятия внешнеэкономического характера. "География весьма широкая - мы взаимодействовали с партнерами из 55 стран, включая 31 страну дальней дуги. Также мы активно работали с 59 регионами Российской Федерации. За этот период организовали 84 деловых визита в 19 стран мира, - сказал начальник департамента. - В 2023 году всего организовано 28 выставок и экспозиций в 15 странах, в том числе 3 национальные экспозиции".
 
 
Важным направлением сотрудничества БелТПП является развитие договорно-правовой базы. "Это одна из наших опорных точек. У нас подписано 287 различных документов с партнерами. Если сюда добавить еще и документы, которые готовили наши унитарные предприятия, то это будет более 400. Только за прошлый год по системе палаты мы подписали 31 документ. Впервые в рамках визита в Экваториальную Гвинею мы подписали соглашение с нашими партнерами из двух палат. Очень активно взаимодействуем с регионами Российской Федерации, Китаем. В настоящее время прорабатываем подписание ряда документов с партнерами африканского континента - Гана, Камерун, Кот-д'Ивуар, Мозамбик, Танзания", - пояснил Александр Головарев.

Кроме этого, для развития внешнеэкономического сотрудничества БелТПП активно использует возможности института представителей. Это, как правило, авторитетные бизнесмены, известные люди в той или иной стране. Сегодня у палаты 43 представителя в 34 странах, в том числе в Латинской Америке, Азии, Ближнем Востоке.

Одним из направлений международного сотрудничества является работа деловых советов, в ходе которых рассматриваются проблемы двустороннего сотрудничества. С участием Белорусской торгово-промышленной палаты образовано 24 деловых совета с партнерами из 23 стран.

БелТПП ежегодно участвует в мероприятиях в рамках праздника "Александрия собирает друзей", который пользуется большой популярностью. "В 2023 году там были представители из 23 дипмиссий, из них было 15 руководителей зарубежных диппредставительств. В этом году мы уже приступаем к наполнению соответствующего визита и вместе с Министерством иностранных дел будем готовить участие иностранных дипломатов в этом празднике", - отметил представитель БелТПП.

Ежегодно в июле палата проводит учебные занятия. "В этом году помимо того, что мы будем проводить встречу с белорусским бизнесом, также пройдет церемония награждения конкурса "Лучший экспортер 2023 года". В рамках этого конкурса выявляются и поощряются предприятия и предприниматели, которые занимаются производством товаров, работ и услуг, достигших значительных успехов в экспорте. Церемонию мы уже запланировали и будем проводить в рамках этой ежегодной учебы - это, как правило, первая декада июля", - поделился планами Александр Головарев.

Также БелТПП ежегодно проводит День торгового советника. В рамках мероприятия иностранные дипломаты посещают белорусские предприятия, культурные объекты и проводят В2В-переговоры с белорусскими предприятиями. Потом уже принимаются решения по организации деловых визитов и других мероприятий.

Свою работу БелТПП выстраивает в тесном взаимодействии с Министерством иностранных дел. В феврале этого года был подписан план совместных действий БелТПП и МИД на внешнеэкономическом направлении в 2024 году. В этот план включено более 40 мероприятий внешнеэкономического направления с широкой географией - это 46 стран. "Мы берем на себя обязательства участвовать и сопровождать визиты на высоком и высшем уровне, обеспечивать прием иностранных делегаций, проведение деловых мероприятий в рамках выставочно-ярмарочных мероприятий за рубежом", - заключил начальник департамента.-0-

Фото Кристины Аксёновой
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси