ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
02 февраля 2024, 17:39

Электронная торговля, агроэкспресс, инфосистемы. Петришенко подвел итоги заседания Евразийского межправсовета

2 февраля, Алматы /Корр. БЕЛТА/. Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко в беседе с журналистами подвел итоги заседания Евразийского межправительственного совета, передает корреспондент БЕЛТА.

"Главы правительств приняли решение о поддержке проекта "Евразийский агроэкспресс". Он касается наших поставок в Китай. Мы с нашими партнерами в КНР вырабатываем оптимальные логистические маршруты с задействованием возможностей "Евразийского агроэкспресса", - сказал Игорь Петришенко.
Также сегодня по итогам заседания Евразийского межправительственного совета был подписан меморандум о приверженности гармонизированному развитию транспортно-логистического потенциала железнодорожного транспорта стран ЕАЭС. Подписи под документом поставили представители Беларуси, России и Казахстана. "Мы заслушали информацию о том, как развивается интеграция в этой сфере. Так, планируется увеличить объем поставок белорусских грузов в северо-западном направлении. Создана рабочая группа по вопросу строительства высокоскоростной магистрали. Актуальны и цифровизация железнодорожных коридоров, обмен информацией, расчеты в национальных валютах", - отметил вице-премьер.
Также приняты решения по дальнейшему развитию интегрированной информационной системы ЕАЭС. "Все государства присоединились к 16 информационным процессам, мы - к 21. Подписано поручение проанализировать эффективность задействования системы в ЕАЭС, - обратил внимание Игорь Петришенко. - Еще один важный вопрос - совмещение систем и снижение издержек по продвижению техники на рынок ЕАЭС. Этот вопрос связан с электронными паспортами. Здесь важно бесшовное сопряжение национальных информационных систем и интегрированной инфосистемы. Даны поручения по урегулированию ситуации с электронными паспортами, чтобы для наших производителей и поставщиков техники было как можно меньше бюрократических проволочек, не требовалось дублирование сведений".


На повестке дня также было ускорение подготовки соглашения об электронной торговле в ЕАЭС. "Это важнейший сегмент нашего взаимодействия. Есть нюансы, связанные с таможенным оформлением, налогообложением. Для нас очень важно все это урегулировать, чтобы все играли по четким, понятным правилам", - подчеркнул вице-премьер.


Премьер-министры стран ЕАЭС также подробно обсудили управление рисками в сфере таможенного администрирования. "Очень важно правильное определение таможенной стоимости. Мы заинтересованы в том, чтобы сбор налогов на ввозимые из третьих стран товары был максимально прозрачным, четким и по всем правилам", - резюмировал Игорь Петришенко.-0-

Фото Павла Орловского
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси