ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 2 февраля 2023
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 ноября 2022, 10:07

"Если бы не было мелиорации, то не было бы и нас". Специалисты о пригодных для земледелия площадях

Фото из архива
Фото из архива

21 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Участники проекта "Страна говорит" на YouTube-канале БЕЛТА рассказали об опыте мелиорации в разных областях.

"В Гомельской области 1,2 млн сельскохозяйственных земель, из них около 500 тыс. мелиорированных. Внимание мы должны уделять этому направлению бесспорно. Это уход за имеющейся огромной сетью каналов, который ежегодно ведется. Конечно, только с поддержкой государства эта работа не была приостановлена. За все эти годы она продолжается и перспективна. Есть какие-то площади, которые спустя годы заболотили, закустарили, их нужно разработать и ввести в сельхозоборот. Они дают нам задел. Это будут наиболее пригодные для земледелия площади с хорошей аэрацией, водным балансом, чтобы возделывать сельхозпродукцию кормового или зернового направления", - сказала начальник управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елена Филипович.

"Мелиорация земли - это больше продукции, больше возможностей ее реализации, наш экспортный потенциал. Не зря же глава государства говорит, что все начинается с земли. Если у нас будет на земле порядок, то и наши граждане будут накормлены. Продукция, которую мы дополнительно произведем с введенных площадей, будет экспортирована, и республика и дальше будет заявлять о себе как о очень весомом игроке на мировой арене в части продовольствия", - добавил директор РУП "Витебский зональный институт сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси" Андрей Балыш.

В свою очередь глава фермерского хозяйства "Беркли", депутат Брестского городского Совета депутатов Александр Березин отметил: "Наше хозяйство находится на улучшенных землях с точки зрения мелиорации. Раньше там были болота, торфяники. Если бы не было мелиорации, то не было бы и нас. Вместе с тем не было бы новых рабочих мест, дополнительных продуктов, которые уходят и на экспорт. Мы - живой пример, что мелиорация очень важна".

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Вадим Шагойко также рассказал, на каком этапе находится поручение главы государства по мелиорации. Как заявлялось ранее, на протяжении трех лет в Беларуси планируют вводить в севооборот по 110 тыс. га мелиорированных земель ежегодно.

"Правильная была критика главы государства, что наше богатство - это наша земля, и ее мы взяли только в аренду, чтобы на ней произвести благо и передать в надлежащем состоянии будущему поколению. Поэтому уход за землей, сохранение плодородия - задача номер один главы государства, правительства, отраслевых министерств. Нужно увеличивать ежегодные работы (по мелиорации. - Прим. БЕЛТА). Вопрос финансирования обсуждался на уровне вице-премьеров, задачи поставлены, все нацелены", - сказал Вадим Шагойко.

Он добавил, что в основном сохранены мелиоративные организации в районах, но где-то они расформированы. "Задача - определить предприятия, которые будут выполнять эти функции. Стоит вопрос доскональной инвентаризации мелиоративной техники. Президент отметил, что практически вся техника, необходимая для мелиорации, производится в Республике Беларусь. Соответственно вопрос с обеспечением техники не будет стоять. Предусмотрена государственная программа, в которой прописаны вопросы мелиорации, поэтому работа в этом направлении будет усилена и, я думаю, поставленная главой государства задача, тем более столь значимая, будет выполнена".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси