ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 сентября 2022, 20:47

"Это высший уровень сотрудничества". Снопков о сути подписанной Беларусью и Китаем декларации

Фото из архива
Фото из архива

19 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков рассказал, в чем суть и основное наполнение подписанной в Самарканде по итогам встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко и Председателя КНР Си Цзиньпина Совместной декларации об установлении отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Еще с 1996 года исходя из близости дипломатических отношений со странами Китай начал классифицировать свои отношения. Всего на данный момент выделяется 11 основных критериев. Внутри свои подвиды. В итоге 24 уровня. Принятая в Самарканде декларация - это высший уровень сотрудничества между двумя странами - Китаем и Беларусью. Всепогодное и всестороннее стратегическое партнерство. Что это значит? Независимо, в какой момент, как и где меняется международная ситуация, обе страны поддерживают тесные отношения в политическом, экономическом вопросах, в сфере безопасности", - заявил первый вице-премьер.

По его словам, уровень отношений для КНР - это степень доверия к той или иной стране. "Особенно это важно сейчас - в ситуации глобальных изменений в мире, политических игр, экономических санкций. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Для Беларуси такой всепогодный партнер - это основа независимого развития", - подчеркнул Николай Снопков.

Декларация носит не только общеполитический и фундаментальный, но и конкретный прикладной характер. Приоритетными задачами на ближайшую перспективу сотрудничества определены ускорение технологической и инвестиционной кооперации, межрегиональное взаимодействие с созданием территорий углубленного сотрудничества, в частности, с городами Тяньцзинь, Чунцин и Циндао.

К приоритетным задачам в соответствии с декларацией отнесены торговое, финансовое и межбанковское сотрудничество.

В декларации также определены углубленные направления. Это сотрудничество в области продовольственной безопасности, зеленой экономики, традиционной китайской медицины, фармацевтики и биотехнологий. "В Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень" будет создан региональный центр традиционной и инновационной китайской медицины. И это также закреплено в тексте декларации", - рассказал Николай Снопков.

В качестве ключевого направления определено крайне важное для Беларуси в текущем санкционном периоде сотрудничество в транспортно-логистической сфере, включая увеличение контейнерных перевозок, создание "зеленых" железнодорожных коридоров, развитие трансграничной автомобильной логистики.

"Принятие совместной декларации даст новый импульс госорганам Китая и бизнесу по интенсификации всего комплекса торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Китаем и Беларусью, создаст благоприятные условия для реализации совместных проектов социально-экономического и гуманитарного развития двух стран", - резюмировал Николай Снопков.

Как сообщалось БЕЛТА, Александр Лукашенко и Си Цзиньпин встретились в Самарканде, где они 15-16 сентября принимали участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества. "Встреча старых друзей всегда теплая. За 30 лет дипломатических отношений Китая и Беларуси наши двусторонние отношения непрерывно повышаются. Совместно с господином Президентом достигнутые договоренности эффективно реализуются, всестороннее сотрудничество двух стран отличается прочностью и устойчивостью. По итогам встречи мы принимаем совместную декларацию об установлении отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства, осуществляя исторический подъем нашего сотрудничества на новый уровень", - заявил Си Цзиньпин.

Он заверил, что готов и далее совместно с белорусским лидером прилагать усилия для реализации взаимной политической поддержки, активизации всего комплекса китайско-белорусского сотрудничества на благо народов двух стран. Председатель КНР также поблагодарил за особое внимание к китайско-белорусским отношениям.

В свою очередь Александр Лукашенко заверил Председателя КНР Си Цзиньпина в надежности белорусской дружбы. "Дорогой Председатель, благодарю вас за те добрые слова, которые вы только что сказали. Если вы хотите знать наше отношение к Китайской Народной Республике и вам лично в настоящий момент, умножьте то, что вы сказали, на два. Вы всегда для нас были не просто крепким, надежным другом, но и серьезной опорой в это непростое время. Какое время, вы не хуже меня знаете, - заявил Президент. - Еще раз хочу подтвердить нашу нацеленность на углубление отношений. Мы всегда поддерживали Китай во всех принципиальных вопросах. Таких как экономический рост, единство, целостность Китая, политика "одного Китая". По всем вопросам мы всегда были рядом, и даже если кто-то хотел бы нас в чем-то упрекнуть, не нашел бы такой причины. Так будет всегда. Мы надежные друзья. Чего бы нам ни стоило, если мы пообещали, мы этой политики и практики будем придерживаться".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси