ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск Малооблачно +28°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 мая 2022, 16:40

Евразийскую ассоциацию интернет-торговли создадут в ЕАЭС

Фото из архива
Фото из архива

26 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Ведущие ассоциации электронной торговли стран ЕАЭС создадут единую Евразийскую ассоциацию интернет-торговли. Соответствующее соглашение подписано на полях Евразийского экономического форума в Бишкеке, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

"Осенью прошлого года главами правительств наших стран утверждена дорожная карта по созданию благоприятных условий для развития электронной торговли, которая предполагает в том числе разработку проекта профильного международного соглашения", - напомнил член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев на состоявшейся на форуме сессии "Электронная торговля: опора инфраструктуры единого рынка ЕАЭС".

По его словам, одной из новелл дорожной карты как раз и предполагалось создание добровольных объединений электронной торговли в ЕАЭС, призванных на основе саморегулирования вырабатывать правила для своих участников, а также защищать интересы граждан и предпринимателей. Министр ЕЭК подчеркнул, что сегодня на фоне падения объемов внешней электронной торговли в связи с вводимыми ограничениями появляются новые возможности для развития отрасли в рамках внутрисоюзного контура. Однако существующее правовое регулирование на уровне ЕАЭС недостаточно точно учитывает специфику электронной торговли, а создание разнонаправленной национальной правовой базы в странах союза может привести к возникновению взаимных барьеров.

Выходом из сложившейся ситуации является предусмотренная дорожной картой разработка профильного "зонтичного" соглашения. В качестве предложений для включения в соглашение по электронной торговле было названо формирование универсальных подходов функционирования единого рынка, наделение союза компетенцией по разработке базовых правил, соблюдение принципа недискриминации при защите прав участников электронной торговли и регулировании оборота данных, а также применение электронных документов.

"Мы со своей стороны готовы подготовить необходимую правовую базу. А техническое взаимодействие по остающимся вопросам предлагаем бизнесу проводить самостоятельно, например, в рамках взаимодействия ассоциаций", - заключил Андрей Слепнев.

По данным ЕЭК, электронная торговля в ЕАЭС показывала устойчивый рост последние несколько лет. В 2020 году она составила около $502 млн, а в 2021 году - уже около $781 млн.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси