ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 3 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Экономика
14 ноября 2022, 19:48

"Европейцы концептуально меняют свои взгляды". Минэнерго об отношении к атомной энергетике на Западе

Фото из архива
Фото из архива

14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейцы концептуально меняют свои взгляды в отношении атомной энергетики. Об этом рассказал заместитель министра энергетики Денис Мороз в проекте "Страна говорит" на YouTube-канале БЕЛТА.

Денис Мороз напомнил, что долгое время со стороны Европы звучали утверждения о том, что атомная энергетика небезопасна, токсична и что это направление не стоит развивать в Беларуси. "Составлялись целые программы по сокращению атомной энергетики. Но именно буря, происходящая на энергетических рынках Европы, приводит к тому, что европейцы концептуально меняют свои взгляды на эти вещи", - рассказал он.

В сентябре проходило заседание МАГАТЭ (международная организация, координирующая работу всех стран в области атомной энергетики). "На заседании 50 стран мира заявили, что до 2050 года будут использовать атомную энергию в качестве источника для получения электрической энергии. Из них 27 стран Европейского союза", - констатировал замминистра.

Планируется, что к 2050 году мощность всех атомных электростанций в мире превысит 800 ГВт (сегодня чуть больше 400 ГВт). "То есть за ближайшие десятилетия количество атомных электростанций увеличится по мощности в два раза. Беларусь осознала это гораздо раньше. Благодаря решению главы государства мы строим у себя самую безопасную атомную электростанцию совместно с Россией", - рассказал Денис Мороз.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси