ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 апреля 2023, 19:14

Финансирование по ряду импортозамещающих белорусско-российских проектов откроется в ближайшее время

Фото из архива
Фото из архива

8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Финансирование по ряду импортозамещающих белорусско-российских проектов откроется в ближайшее время. Об этом посол Беларуси в России Дмитрий Крутой рассказал в интервью "Беларусь 1", комментируя итоги прошедших в Москве переговоров на высшем уровне и заседания Высшего госсовета Союзного государства, сообщает БЕЛТА.

В интервью была поднята тема станкостроения, где у Беларуси есть хорошая школа, кадры и производственная база. Не исключено, что сотрудничество в этой сфере будет оформлено в отдельную союзную программу.

"Станкостроение действительно ключевая отрасль. Создана отдельная группа. Проект в первом приближении уже готов. Сейчас работают эксперты. Он будет заслушиваться в первую очередь на уровне наших промышленных вице-премьеров. Пока премьер-министрами поставлена задача окончательную версию послушать в рамках "Иннопрома" - крупнейшей российской международной промышленной выставки, где в этом году мы будем страной-партнером. Там будет отдельная секция, посвященная достижениям белорусского станкостроения. Будут представлены все наши предприятия", - рассказал посол.

По его словам, премьер-министры договорились провести отдельное совещание по этой теме, чтобы принять окончательное решение. А осенью нынешнего года она уже будет докладываться президентам Беларуси и России в разрезе конкретных проектов, требуемых средств и источников финансирования.

При этом стороны уже развивают сотрудничество в этом направлении. "Какие-то точечные истории - те, которые на сегодняшний день готовы, - включены в перечень 105 млрд российских рублей, перечень этих 20 проектов, которые на сегодняшний день уже, по сути, на столе (в сфере импортозамещения. - Прим. БЕЛТА). 16 из них подписаны окончательно, согласованы, и будет уже открываться финансирование буквально в ближайшие недели. Там тоже есть наши станкостроители в части уже своей модернизации, а не производства конкретных станков. Но эти предприятия тоже нуждаются в определенной ускоренной модернизации. Поэтому какая-то часть кредитных ресурсов будет выделена в том числе и для них. Но это пока локальные примеры", - отметил дипломат.

"Емкость этого рынка просто колоссальная. И наши предприятия не то что до 2025 года - до 2030 года на эту долгосрочную перспективу должны быть обеспечены заказами. Именно такую задачу поставил им наш премьер-министр", - добавил Дмитрий Крутой.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси