ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 28 января 2022
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 января 2018, 12:17

Формирование единых рынков приоритетно в председательстве России в ЕАЭС

Фото из архива
Фото из архива

25 января, Минск /Вера Сергеева - БЕЛТА/. Работа по формированию единых рынков является приоритетом в председательстве России в ЕАЭС. Об этом заявил сегодня во время круглого стола, приуроченного к переходу председательства в ЕАЭС к Российской Федерации, заместитель директора Первого департамента стран СНГ МИД России Сергей Ежов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Работа по формированию единых рынков внутри союза будет продолжена. Сроки зафиксированы в соответствующем договоре - единый рынок электроэнергии в 2019 году, нефти, газа, нефтепродуктов в 2025 году, финансовый рынок также в 2025 году. Это работа кропотливая, требует тщательной проработки, учета интересов всех государств-членов. Считаем эту работу приоритетом российского председательства в 2018 году", - сказал Сергей Ежов.

Среди основных направлений обозначено продолжение работы по снятию барьеров, изъятий и ограничений в перемещении товаров на рынках союза. Россия выступает за развитие в ЕАЭС системы прослеживаемости движения товаров. Ускоренного продвижения требует проведение согласованной политики в промышленности, сельском хозяйстве, в развитии импортозамещения, производственной, технологической кооперации, модернизации транспортно-логистической инфраструктуры, сближение валютно-финансовой и денежно-кредитной политики.

Сергей Ежов также остановился на формировании общей цифровой повестки союза. "Российская сторона готова координировать с партнерами действия по развитию интернет-торговли, созданию кодекса правил цифровой торговли, единых стандартов обмена информацией и ее защиты. Это новые направления в ЕАЭС", - отметил он.

Посол Казахстана в Беларуси Ермухамет Ертысбаев заявил, что режим пребывания граждан в рамках Евразийского экономического союза необходимо либерализировать. "Максимальная либерализация режима пребывания граждан может вывести союз на качественно новый уровень. Надо основательно подумать над этим, чтобы граждане наших стран не на словах, а на деле почувствовали, что такое Евразийский союз", - подчеркнул Ермухамет Ертысбаев.

При решении этого вопроса необходимо вводить единые, гармонизированные правила, считает Сергей Ежов. "По нашему мнению, здесь надо вести речь о паспортно-визовой унификации", - пояснил представитель МИД России.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси