ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 марта 2023, 14:26

Фредерик Шава: Зимбабве многого достигло в плане продовольственной безопасности благодаря Беларуси

Фредерик Шава
Фредерик Шава

27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Зимбабве благодарно Беларуси за помощь в решении вопросов продовольственной безопасности. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел и международной торговли Зимбабве Фредерик Шава по итогам состоявшейся 27 марта встречи в Минске с главой белорусского внешнеполитического ведомства Сергеем Алейником, передает корреспондент БЕЛТА.

Фредерик Шава и Сергей Алейник
Фредерик Шава и Сергей Алейник

Он пояснил, что двусторонние контакты между нашими странами начались несколько лет назад: "Это сотрудничество началось не сегодня и не в прошлом году. Это началось, когда наш нынешний президент, будучи еще вице-президентом, посещал Минск, чтобы изучить возможности технического и другого сотрудничества. Он продолжил углублять отношения между двумя странами, лично посещал Беларусь также в 2019 году для того, чтобы поговорить о консолидации взаимных усилий. Совсем недавно Президент Беларуси Александр Лукашенко посещал Зимбабве, чтобы сверить часы по поводу того, какого прогресса добились".

Глава зимбабвийского МИД также отдельно остановился на помощи, оказываемой Беларусью. Он сказал, что Зимбабве достигает продовольственной безопасности во многом благодаря Беларуси, в том числе ее помощи в плане механизации сельского хозяйства. "Сейчас мы производим достаточное количество зерновых, пшеницы, чтобы могли заботиться о наших гражданах", - заметил министр.

Он также подчеркнул: "Это хорошее сотрудничество, и мы надеемся, что сможем продолжать делать аналогичные вещи по другим направлениям, в особенности в сферах технологий, производства и добывающей промышленности".

Официальный визит руководителя МИД Зимбабве в Беларусь проходит 26-30 марта.

Во время переговоров
Во время переговоров

По итогам недавнего государственного визита Президента Беларуси в Зимбабве правительством утверждена дорожная карта по реализации достигнутых договоренностей. Документ включает 65 мероприятий в различных сферах: политико-дипломатической, торгово-экономической, сельскохозяйственной, военно-технической, здравоохранении и медицинской науке, инвестициях, энергетике, поставках и обслуживании техники. Кроме того, Беларусь продолжит участвовать в программе по модернизации и механизации сельского хозяйства Зимбабве.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси