Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске сгорел автобус
20:35 Происшествия
Все новости

Гендиректор "Хенкель Баутехник": надо смелее развивать взаимодействие малого и среднего бизнеса Беларуси и Германии

Экономика 01.07.2019 | 13:00
Сергей Новицкий. Фото из архива
Сергей Новицкий. Фото из архива

1 июля, Минск /Екатерина Кришеник - БЕЛТА/. Пришло время смелее и активнее развивать взаимодействие между субъектами малого и среднего бизнеса Беларуси и Германии. Такое мнение высказал журналистам генеральный директор СООО "Хенкель Баутехник", сопредседатель белорусско-германского неправительственного совета делового сотрудничества Сергей Новицкий перед началом заседания этого совета, которое проходит сегодня на базе Белорусской торгово-промышленной палаты, передает корреспондент БЕЛТА.

"За последнее время отношения между Беларусью и Германией значительной улучшились на политическом и макроэкономическом уровне. Наша задача - эти хорошие отношения транслировать на уровень малого и среднего бизнеса. В этом я вижу основные перспективы для нашего взаимодействия и развития", - сказал Сергей Новицкий. По его мнению, инвестиционный климат и законодательство Беларуси могут этому содействовать. "Другое дело, правоприменительная практика. Органы власти должны активнее использовать те законодательные возможности, которые имеются у нас в стране, смелее двигаться в направлении совместного взаимодействия с предприятиями и регионами Германии", - считает гендиректор.

Наиболее перспективными направлениями сотрудничества Сергей Новицкий назвал сферы логистики, энергосбережения, информационно-коммуникационных технологий. В этой связи он упомянул большой потенциал парка "Великий камень", в числе совладельцев которого есть и немецкая компания "Дуйспорт".

Эффективную работу белорусско-германского совета отметил председатель БелТПП Владимир Улахович.

Товарооборот двух стран характеризуется позитивной динамикой. За прошлый год он достиг $3,3 млрд, увеличившись на 16%. Внешнеторговое сальдо является отрицательным для Беларуси, однако сбалансировать его представляется крайне сложным. Импорт из Германии состоит преимущественно из высокотехнологичного, инновационного оборудования. Сокращению отрицательного сальдо способствует рост экспорта белорусских услуг, прежде всего транспортных и информационно-коммуникационных.

Германия входит в число стран с большим объемом инвестиций в экономику Беларуси. Как рассказала управляющий директор Восточного комитета германской экономики (OAOEV) Уте Кохловски-Каджая, в прошлом году Германия дала кредитные гарантии государства под различные проекты своих компаний с Беларусью на сумму 170 млн евро. "Это абсолютно рекордное число. Это значит, что интерес немецкой экономики к Беларуси сильно возрос. Мы видим еще больший потенциал в белорусской экономике в сферах IT, машиностроения, окружающей среды, современных технологий, в деревообработке, логистике. В этом году динамика сохраняется, очень надеемся, что сможем превзойти показатели прошлого года", - сказала она.

"Мы считаем, что Беларусь - одна из самых экономически недооцененных стран Европы. В Европе и в Германии в частности не всегда видят, какой потенциал здесь есть. Мы хотим содействовать тому, чтобы он был использован. Мероприятия, подобные сегодняшнему заседанию совета, этому помогают", - отметила Уте Кохловски-Каджая.

Участниками заседания совета стали представители деловых кругов двух стран, а также белорусских министерств иностранных дел, жилищно-коммунального хозяйства, Национального агентства инвестиций и приватизации, БелТПП. Они намерены обсудить перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества предприятий и организаций Беларуси и Германии, в том числе вопросы взаимодействия в сфере транспорта, эффективного использования природных ресурсов, а также проблемные вопросы двустороннего сотрудничества и пути их решения.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?