ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 марта 2023, 10:47

Герасимов: посредники отстранены от экспорта мясо-молочной продукции

Фото из архива
Фото из архива

20 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Принятые меры по наведению порядка в мясо-молочной отрасли позволили устранить необоснованных посредников с этого рынка и увеличить загрузку государственных предприятий, сообщил председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"В прошедшем году комитетом принят ряд кардинальных мер в рамках выполнения поручений главы государства по наведению порядка на внутреннем рынке республики по реализации мясо-молочной продукции, устранению посреднических схем при реализации данной продукции на экспорт, максимальной загрузке перерабатывающих предприятий республики", - отметил Василий Герасимов.

По инициативе КГК принято постановление Совета Министров от 9 июня 2022 года №379 "О ценах на отдельные виды товаров при реализации по внешнеторговым договорам", предусматривающее установление обязательных для всех экспортеров предельных минимальных цен на отдельные виды мясо-молочной продукции, что не позволило экспортировать данную продукцию по низким ценам.

Также по предложению комитета Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода в июне 2022 года запрещена выдача посредникам экспортных ветеринарных документов на мясную и молочную продукцию. Мясокомбинатам и райпо запрещена продажа непереработанного мясного сырья (туши, полутуши и четвертины).

"Не обошлось и без жестких мер реагирования. Возбуждено 32 уголовных дела в отношении 70 должностных лиц псевдомясокомбинатов, - подчеркнул Василий Герасимов. - За грубейшие нарушения ветеринарно-санитарного законодательства из Реестра производственных объектов, на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, исключено более 50 псевдопроизводителей. Данная работа продолжается".

Принятые меры позволили увеличить поступление скота, в первую очередь КРС, на мясоперерабатывающие предприятия республики. Также отмечается положительная динамика роста финансовых показателей предприятий мясо-молочной отрасли. Обеспечено увеличение производства и реализации продукции с высокой добавленной стоимостью.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси