ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 мая 2024, 11:34

Герасимов: состояние стабфондов находится в постоянном поле зрения КГК

Фото из архива
Фото из архива
22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики рассказал о контроле за ценами на фруктовую и плодоовощную продукцию, востребованную населением, а также за условиями для ее сохранности на протяжении года, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Глава КГК пояснил, что принятое в 2022 году правительством постановление №713 и реализация Комитетом госконтроля и правительством совместных программ по ценообразованию дали свои результаты. В законодательство были внесены изменения. С 1 января 2024 года производители отдельных овощей (картофеля, капусты, лука репчатого, свеклы, моркови, помидоров, огурцов) и яблок обязаны применять надбавку не выше, чем на 3,5% к максимальной цене реализации этих товаров в соответствующем месяце прошлого года.


КГК отслеживает исполнение данных требований. В случаях значительного роста цен на овощи КГК информирует МАРТ, которому предоставлено право отменять решения госорганов о согласовании отпускных цен.  
"Что касается сохранности овощной продукции, отмечу, что состояние стабфондов находится в постоянном поле зрения комитета. Нарушения и недостатки ранее выявляли повсеместно. В прошлом году было принято решение о закладке продукции стабфондов только в аттестованные хранилища. Сейчас продукция хранится в нормальных условиях", - добавил Василий Герасимов.-0-Фото Николая Петрова
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси